牵挂的作文
拐过一个弯,就到外婆家了。
咦?那路口站立的不是外婆吗?外婆那把黑色的雨伞根本挡不住炎炎的烈日,外婆手中的毛巾不停地擦着汗。今天是暑假中最热的一天了。火辣辣的太阳。38℃的高温,像蒸笼一样,烘烤得人连呼吸都觉得困难。
外婆站在路口干什么?以往我们每次来时,也没见她在路上等过呀。这时候,她一般都在厨房里。欢快地奏着锅碗瓢盆交响曲呢。妈妈飞快地瞅一眼车载时钟:11:30。连说几声:“糟了,糟了,两个小时了,瞧我把我老妈给害得……”前一天晚上,妈妈就给外婆打电话,骄傲地宣布:“爸、妈,明天我自己开车回家。这是我的首航哦。大约9点半吧,就会到家的。”电话那头的外公外婆得知自己的宝贝闺女拿到驾照后首次开车回娘家,估计乐得嘴也合不拢了。一大早,我和妈妈按预定计划、时间、路线,风尘仆仆,驶向百里之外的外婆家。一路顺风。
眼看再过一条街,就是外婆家了。巧的是,妈妈突然遇到了她快二十年没见面的中学同学。一对好姐妹为这偶然的相遇惊喜万分。阿姨坚决地拽着妈妈到她家,参观了新居,品尝了咖啡,回忆着往昔,诉说着思念,“交代”着现状。不知不觉两个小时过去了,比和外婆约定的时间也过去了两个小时。激动着的老妈压根就没想起将“特殊情况”打个电话向外婆说明。而外婆就是从那时就开始了她焦急的等待,心中惴惴不安,一个念头始终缠绕着她:怎么还不到?她第一次开如次长途……
而此时的我们和外婆的距离却近在咫尺,相距仅隔一条街。妈妈沉浸在相逢的喜悦中,外婆则浸泡在牵挂中。我悄悄地问外婆:“你那么担心,为什么不给妈妈打个电话?”外婆说:“你妈新手上路,她要是接电话,万一手忙脚乱的,我怕……”自知理亏的妈妈,内疚万分,她一边给外婆揉着肩膀,一边夸张地说自己如何如何的车技好,又心虚地告诉外婆,她开车时是如何如何的细心……第二天回程途中,妈妈让我每隔半小时就向外婆回报一下我们的行踪。我知道,那是妈妈不想让外婆太揪心,她要弥补自己昨日的过失。
终于到家了,妈妈立刻拿起电话,亲口告诉外婆我们已平安到达。不知电话那头的外公外婆,能否放下一份牵挂?