“我爱我的家,我的爸爸;啊——我的妈妈;啊——爸爸妈妈都爱我,我有一个幸福的家,啊啊——”听到弟弟稚气地唱着从幼儿园学来的歌曲,我心里突然升起丝丝缕缕的幸福,思绪也飘到了自己的家,一个让我感到温暖无忌的地方。
那年,我5岁。
当时是一个寒冷的夜晚,北风讥笑着席卷而来,一遍又一遍地怒吼着,乌云也飞来飞去,做着北风的帮凶。紧接着,大雨如期而至。在这样一个浓雨放肆的夜晚,谁也不敢轻易出来。
次日,风停雨收。我上到二楼,伸伸懒腰,无意中的一回眸却让我打了个激灵,哎呀!“漏水啦!漏水啦!”我惊呼。爷爷闻讯连忙赶到,只见水慢慢从墙上溢出,势头还不小呢。
“啊哟,这可怎么办?”爷爷急得眼睛跳上眉毛。我也跟着着急。报纸上、电视中被洪水淹没,因发水灾而家破人亡的景象一个个从我脑子里闪过,我担心,我们的房子也被水侵蚀,从此不保。
十分钟过去了,我和爷爷面面相觑。可忽然间,我惊奇地发现,虽然墙壁上在渗水,但毕竟是渗水,不是洪水来袭。“爷爷,水流的速度好慢呢!应该没事吧?”爷爷观察了一会儿,又顺势探探墙上的裂缝,说:“没事。等天彻底晴了,找公司来修修吧。”我张张嘴,却什么话也说不出来。心有余悸的我,心里有个声音反复蹦跳出来:我的家,你一定要好好的!”
时间就像一支箭,“嗖”地飞出去老远,可不管你怎样努力追,怎样努力跑,却总是撵不上它。转眼,我七岁了。有一天,我跟妈妈说起这件事,妈妈笑笑,揉揉我的头,说:“傻孩子,不是什么大问题呢!完全是虚惊一场。要真发水灾,还能是这架势呀!”尽管是虚惊一场,可我就是在这种自以为的险情之下,发觉了自己对家的挂心和依恋。
那之后,我便把家当成自己的守护神。每当遇到困难或是害怕的时候,我都会鼓励自己:“别慌,家就在我旁边,和我同在。”就这样,一次又一次,爱家的心、家的温暖,使我变得心无所惧,闯过一个又一个难关;也使我变得心有所倚,克服了一个又一个障碍。