牵挂的作文
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮,不复返。
——题记
红了樱桃,绿了芭蕉,岁月的车轮轧过微微润湿的羊肠小路,声音不再回响了,可车轮印,还在那儿,挥之不去。
那天,你们没有一起回来。我放学回到家时,只有母亲独自一人坐在客厅。行李箱在她身旁久久伫立着,灰色外表很刺眼。童年的我也已知道,她将又一次去远方。我从小不同父母一块居住,陪伴着我的,从来都不是父母。母亲把一本蓝色封皮的薄本递到我手上,我看了看。尔后,她便哽咽着下楼了。今天,外面的天气很好,没有乌云,晴空万里。我看见了她手上的车票,是去外地的。我清楚地明白,我成为了一个父母离异的孩子。
那年,我九岁。我第一次经历了绝望。
她的离开让我“重生”,而那“重生”却不是凤凰涅槃。我总会想,你会离开吗?就像她一样,走得那样决绝。亦或许,你根本不明白,父亲对一个孩子来说,意味着什么。
那天清晨,落叶满地,意料之中的事发生了。你因工作的关系,提上了让我瞠目结舌的行李箱。我面无表情地站到你面前,机械地说:“你也要走吗?”我的语气已经开始颤抖了,我害怕听见那个答案,我不想再一次失去。“我……我……”你没有作答,只是结巴着。“爸爸要去遥远的地方工作,爸爸很快就回来。”你说。“不要走,可以吗?”我知道,我留不住你的,你还是会走的,但我还是在用近乎乞求的语气说着。你回答我说:“对不起。”那天,我摔门而去。你真的走了,真的选择了离开,我也真的不明白,外面灯红酒绿的世界有那么好吗?让你们相继离开。树下的落叶,隐去了最后的秋,隐去了最后的相伴时光。
那年,我十一岁。我成为了同学中的异类——“留守儿童”。
现在,我逐渐明白了你的不易,因为你的离开,我学会了独立!学会了如何照顾自己。大人总是骗小孩的。如今,我只想对你说:“我把你放在心上,只因我赌气时的一跺脚,踩伤了你。原谅我。”
明月装饰了我的窗子,而你却装饰了我的梦。你是我最牵挂的人。
哦!忘了告诉你了,父亲对一个孩子来说,他是天,是太阳,是你委屈时,依靠的臂膀。