牵挂作文
有种滋味叫牵挂,随时间流逝,逐渐加深。伴着缠连、挂念的内心,总想回去看看。
朝朝十五载,大半时光与爷爷共处,追忆片刻,像流星般倾泻而下。那闪耀的星河是儿时在我伤口缝针时的暗自落泪,是在我上学时的朝夕接送,是在我饥饿时的可口饭菜,是在我落寞时的一句笑语……
可如今,画面难重现,只得在记忆中珍藏。
上初中后的搬家,推远了我与爷爷的距离。转瞬间,我从疏松的状态转为忙碌,与爷爷朝夕相伴变为数月难见。学习之余,我总会瘫倒在椅背上,翻开轻拥尘灰的家庭相册回忆着童年,看到与爷爷的合照,心中涌起一股暖流,也有份前行的动力。
爷爷很是瘦弱,但为人很热心,行动很敏捷,散发着朝气。
可就是这样一位生活强者,仍逃不过年老力衰。一通电话,我的眼泪在不停地打转。我与母亲匆忙去医院看望爷爷,我的内心忐忑不安。之后看见爷爷安康地住在病房里,心中的大石头总算落地了。爷爷见到我们,有些惊讶,忽然地从床上起身,手时而扶着床头,时而相互紧握,舌头在不停地打转,想说些什么。我先开了口:“哎呀爷爷,让你平时注意饮食,你老说没事,你看你现在得了糖尿病如何是好啊!”爷爷急忙安抚道:“我那没有事儿呀,还给我住单独病房,那么麻烦,我身体好得很呀!”
此时此刻,我端详着爷爷。他,更瘦了,身影略显憔悴;曾经引以为傲的一口好牙齿如今仅剩几颗门牙;往昔大步流星的步伐早已成为微不足道的小碎步;脊背也像一座拱桥……我顿时僵住了,定在原地许久。
爷爷热情地送我们到电梯口后消失在缓缓关闭的电梯门前。我的头不禁低沉了下去,在设想在此之前爷爷身体如何我为何不得知,曾经独自默默地牵挂为何不化为陪伴?蓦地,我清晰地看见一颗泪珠打在地面上,仿佛伴有“叮”的一声。
我深深地牵挂着相册里那个强健的他,也挂念着如今力不从心的他。此后每周我都会主动打电话问候爷爷,每月都会主动回去陪伴爷爷。可心中总有落差,仍在无时无刻地牵挂。
牵挂是苦涩、无奈的,仿佛可伸手触及,却又灰飞烟灭;牵挂亦是种期待,盼望与心中的记忆相似,可早已物是人非,便成为一种奢求;牵挂或许还是种幸运,我可以去追随它,去挂念那个人,只要迈一步便可触及,毕竟我们仍在同一个世界。
时光不老,牵挂永存。我渴望,慢慢陪你变老。