蒲公英的作文
今天,我和爸爸一起去菜地,当了一回小农民。这可把我累坏了,豆大般的汗水从面颊上流了下来,让我明白了农民伯伯种植庄稼的辛苦。这真是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”啊!爸爸为了奖励我的辛勤劳动,帮我挖了一株蒲公英。
一回到家,我就给蒲公英找了个新家——一个漂亮的花盆。我又给它浇水,又给它施肥,笨手笨脚的我总是把事情搞得一团糟,这不又闯祸了,水浇多了。幸好蒲公英的生命力顽强,躲过了一场致命的灾难。我把蒲公英放在阳台上,让它晒晒太阳,不一会儿就又变得生机勃勃了。
转眼之间,夜幕降临,我突然发现蒲公英的花瓣慢慢地向上闭合,像个鸡毛帚,我惊呆了!我赶忙去找妈妈帮忙,没想到一向足智多谋的妈妈也束手无策了。这下,我陷入了沉思:难道蒲公英在睡觉?突然,我灵机一动,急匆匆地走向“计算机先生”,向它求助。原来,有些植物是随着昼夜的周期而变化的动力的形式,是由于夜晚到来的刺激所引起的感性运动,又称“感夜运动”和“睡眠运动”。例如:胡萝卜睡觉时叶子会垂落下来,像一个老头;花生睡觉时叶子就要合闭;睡莲睡觉时花瓣就会合拢,早晨才慢慢张开,就像人类一样“昼醒晚睡”。还有些植物还会午睡,基本都时从11时到下午2时。植物午睡是长期进化过程中形成的抗衡干旱的本能,为的是减少水分散失。比起那些不睡觉的植物,在不良的环境中,会睡觉的植物存活的几率往往较高。了解了这么多知识,我那一颗悬着的心也放下了,长长地舒了一口气。
为了看看植物是否真的会睡觉,我做了一个有趣的小试验。我先把蒲公英从阳台上拿回家,再在课桌上放一盏台灯,然后关上日光灯。万事具备,只欠东风。我轻轻按下台灯按钮,顿时,在黑暗的房间中透出一丝丝的微光。过了一会儿,蒲公英有变化了!花瓣一点一点地往下垂,好想很吃力的样子。我想:蒲公英一定是以为天亮了吧,所以起床了呢。其实,它一点也不知道这是我的恶作剧。蒲公英辛苦了,好好睡吧!
生活处处皆是学问,让我们一起遨游科学世界,探索与发现奥秘吧!