蒲公英的作文
小时候,印象最深刻的是《虫虫危机》里的一幕:几十只小蚂蚁挂在蒲公英的种子下,随着春风,俯瞰这大干世界。它们惊奇地发现,人们在自己的眼中,也不过像蚂蚁一样渺小。
这美好的一幕,即使现在想来也心动不已。我不能跟着蒲公英一起飞翔,但在飞机上,总是可以找到一个俯瞰大地的好位子。如果是早晨,伴随着清晨第一缕阳光,揭开大地黑暗的面纱,看看还在睡梦中的城市和勤劳的村庄。降落时,或许是个夜晚,在星光璀璨的天空上,成为无数星星中的一颗,欣赏着车灯闪烁、川流不息的公路美景。
从孩子的视角观察世界,永远有层出不穷的美好。 曾经有人做过这样一个实验。在黑板上画一个圆圈,分别让幼儿园、小学、中学、大学的学生来描述这是什么。中学生和大学生说的已经记不清了,不外乎“零分”、“氧元素”之类的答案。只有幼儿园的孩子有一个意想不到的答案:这是断桥和它在西湖里的影子。
不知什么时候开始,我早已没有那一份“童趣”,直到中考结束,全家去西安,从机场去宾馆的路上和司机攀谈。“从哪儿来啊?”北方汉子热情地问。“杭州。”“杭州是个好地方啊!真奇怪,在杭州这么好的地方为什么来西安啊?”他直爽地说道。 看似荒谬的一句话,却让我突然意识到自己对西湖——那颗璀璨明珠的淡漠。每次经过西湖时,我都不会对它多看一眼,对湖边的楼台亭阁、树竹花草,也到了熟视无睹的地步。实际上,那个出租车司机也犯了同样的错误,兵马俑、大雁塔、华清池这样的名胜古迹,都被他自己的手遮住了。
沈复说:“余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见藐小之物,必细查其纹理,故时有物外之趣。”又想起“两小儿辩日”的故事,想起孔夫子无言以对的窘态,不由得会心而笑。
翻书的时候,总会为偶然看到的绝美插图而兴奋;可有没有留意一下,父母眼神中特别的光彩和他们微笑里的满足和爱意?有没有留意一下,这周遭的光影,这湿润的雾气,冬天破土的细草……还有那么多的蒲公英的种子?
怀着这样的心情生活,每一天都有不同的色彩,下一秒就有惊人的美好。
蒲公英的作文 篇5
木棉开了,校舍旁兀自烧成一团火;枫叶红了,湖水边跌落苍老的发;要离别了,人在鹤去楼空残阳雁引之后-益发忧愁。-
弹指一挥间,三千东流逝水已不可追,所有的祝福演绎成绝美的眺望。-
告别了年少轻狂,告别了云淡风清,也告别了温馨的友谊与浪漫的情愫。从此,成两条南辕北辙的小路,通往-不同的闹市;从此,分开了,迷路了,彼此疏理不顾了;也从此,飞离蒲公英的命运轨迹。-
等到这个夏天长大了,我们的笑容也随着长大了。-
是的,长大了。杜拉斯说:十八岁,你就老了。其实倒不是我们真的老了,而是我们成熟了,学会了掩饰和伪-装。-
等到这个夏天长大了,所有不安分的灵魂都得到了升华与超度。-
因为有风吹过,所有想飞的冲动都在轻启梦想门扉的一刹那得到抚慰和满足;因为有风吹过,所有亢奋的激情-都在秋水长天里得到释放和奔突;因为有风吹过,所有阴翳的灵魂都在痛定之后归于枉然又归于平静和安详。-
等到这个夏天长大了,我们就该试着参悟生死轮回与寂寞道别。-
因为笑容太破碎,所以眼神不堪疲惫;因为友谊太纯粹,所以痛苦痛彻心扉;如果伪装越无所谓,那么离别将-不会流泪;也因为世界太驳杂,要把脆弱都蒸发。-
我的天空,等风的季节,有你飞过。-
淡淡的划痕漂泊成抑扬的籁响,在月望月朔之间轻舞满心的怅然。
我的天空,等风的季节,有你飞过。-
留下天空深邃澄澈,留下白云自在徜徉,留下溪流叮咚与绿色氤氲。-
我的天空,等风的季节,有你飞过,你就是我的风景。