那株蒲公英作文
虽然院子里繁花似锦,而我总是忘不了年前的那株蒲公英。
去年,小区院子里整修公共绿地,修建花坛。从前绿茵茵的草地上,到处是乱七八糟的土堆和建筑材料,了无秩序与生机。好长一段时间我都不愿到院子里玩。
“别总是闷在家。我们下去玩吧!”爸爸对我说。我摇了摇头:“我可不想去,院子里的草坪里没有花儿和草儿,去了也是无聊”。终究拗不过爸爸执意的要求,带着几分不乐意,同爸爸一起下到院子里。
果不出我所料,院子里死气沉沉,还未填充进绿化带和花坛的土堆散乱不堪,爸爸却饶有兴味地走来走去。他在院子的一角停了下来,示意我过去。我疑惑地问:“你找到了什么吗?”他一副好神秘的样子,不说话,只是一个劲招手。我心知不会有什么新大陆,漫不经心地走过去。
“一株蒲公英!”我惊叹道。它的叶子绿中带几分褐黄,毫不起眼,却有一根白白嫩嫩的茎,撑起一个十分规整的粉白的绒球,笔直地屹立在那里。阳光下,透出一股子自信,仿佛试图凭借一己之力妆点这片杂乱的场地。不由得叫人心生怜惜,恨不得把它带回自家阳台养起来。爸爸说:“儿子,真正爱花的人不采花。我们明天再来看它吧。”
第二天我同爸爸再来看这株蒲公英时,它已经全不是昨日的风采。完美的绒球已经不复存在。我问爸爸:“为什么蒲公英如此脆弱?”爸爸说:“这不是脆弱,随风散播种子,是它的使命。”我不太理解爸爸的话,终归是不喜欢蒲公英如此残败的样子。
后来,院子里修整完工,人们种上了花花草草,但处处都是人工痕迹。没有完美的蒲公英,我也没有下去玩耍的心情。
又是一年花开的季节,草坪处处透着生机。我被爸爸催下楼来,在花儿草儿间散步。一朵朵明黄的小花锁定我的双眼,我指着这花问阅历丰富的爸爸,他说:“这就是蒲公英花。”他向更远处看去,又说:“你看,那儿也有。”顺着爸爸手指的方向看去,果然。这让我回想起去年的那一株残缺的蒲公英,也渐渐明白这使命的真谛。
生命,不也正是像蒲公英这样,并不顾惜一瞬的美丽,而是毅然决然地交出自己,在不断完成使命中延续,在不断完成使命中出彩!