春天的原野上,呈现出一派生机勃勃的景象。千百种不知名的野花都在默默地用自己的身体点缀着大地,而那给大地铺上一层金黄色彩的不正是小小的蒲公英吗?她深深地把脚扎在泥土之中,挺直身子,沐浴着明媚的阳光,吮吸着清新的空气。她头顶的那一片灿烂颜色,象征着她对美好世界的追求和对光明前途的向往。
随着时间的流逝,秋天来到了人间。浦公英不冉是亭亭玉立的少女,她成了一个孕育着几十个儿女的母亲。她精心地用甘甜的乳汁哺育着自己的宝宝,并不顾忌自己虚弱的身体。她一辈子都不曾离开过这个地方。她多么希望宝宝们长大,能够亲自去见识那广袤的世界,实现她未曾实现的理想。
渐渐地,蒲公英的子女们长得又高又壮。一阵风吹来,母亲忍痛把身体使劲摇晃。孩子们惊恐地睁开惺松的睡眼,大声呼唤着妈妈,可蒲公英却一声不响,含泪目送着风儿把自己的孩子带向远方。
孩子们不停地抱怨着妈妈,为什么这样狠心地将他们丢弃。可当他们看到了大自然奇妙而美丽的景色,领略了妈妈的一番苦心时,又对妈妈充满了不尽的感激之情。
孩子们有的落在山坡上,有的落在原野上,有的落在小河旁。他们决心站稳脚跟,为点缀大地贡献力量,孕育出新的生命,来把母亲的恩情报偿。
老蒲公英独自在寒风中战栗,没有人来抚慰她,没有人来照顾她,但她却丝毫不后悔自己的所作所为。终于在一阵狂风中,她默默地倒下了,留下的只有对儿女们的一片赤诚的希望。
在蒲公英身上不正体现了那伟大的母爱吗?母亲们不辞劳苦地把儿女抚育成人,把自己拥有的一切都无私地奉献给了自已的子孙。他们并不渴望得到什么报答,只盼望子女们生活得快乐、欢畅。
愿普天之下的儿女们都能理解母亲的一番苦心,都来珍重这伟大的母爱吧!