一个普通得不能再普通的夜晚,到处万籁俱寂。我独自躺在床上,玩弄着一棵小蒲公英。这时我情不自禁地想起去伯伯家玩的情景……
那已是几个月前的事了,记得那天,妈妈出乎意料地叫我到农村的伯伯家玩,而我觉得反正家里也无所事事,就跟着妈妈去了。
到了伯伯家,我迫不及待地来到他家的大花园:这里有素洁高雅的荞花,有亭亭玉立的美人蕉,有如雪似霜的水仙花……这些仪态万千的花,朵朵争奇斗艳,惹得整个花园都弥漫着花香的气息。但我却毫兴趣,继续寻找着奇花异草。这时,我看见几朵雪白雪白的小花在草丛中忽隐忽现。这朵小花青翠欲滴的嫩叶中还托着一团绒球般的东西。我摘下一朵,轻轻一吹,绒毛就四处散开,落到地上了。我好奇地问伯伯:"伯伯,这是什么花呀?"
伯伯说:"这是蒲公英。"
"原来如此。"我说,那么,蒲公英有什么用途呢?"
?伯伯看着睁大眼睛,充满好奇的我,笑吟吟地说:"当然有了,而且还多得数不胜数呢――蒲公英虽然是住家附近及原野中常见的野花,但它的作用可不少。首先,蒲公英的滋味不错,听说以前的人曾将它做成凉拌菜,法国人至今也仍把蒲公英当成一种子蔬菜食用。在欧洲,将花及根入药,可以达到预防干燥等目的。蒲公英的根烘干磨粉后,还可作为咖啡的代替品。我们这儿有人喜欢收集蒲公英的绒毛,制成枕头。我女儿最喜欢用蒲公英的花编成戒指手环等等。带梗的花还能做成装饰用的花球呢!"
"想不到蒲公英竟有这么多的用途呀!"我分外高兴,心中的一个大"?"号便这样破解了。
走在乡间的小路上,我感悟万千:是啊,蒲公英虽然比不上荷花婀娜多姿,比不上桃花娇艳欲滴,也比不上梅花独傲霜雪,但却有着一种无私奉献的精神。春蚕到死丝方尽。蒲公英把自己的花根茎与果实都献给了人们,自己却从不花枝招展,也不计报酬,只是藏在一角,默默无闻地贡献出自己的一切。我们做人也应该做这样的人,不能华而不实。
想着想着,我进入了甜蜜的梦乡……