路两旁长满了蒲公英,风姑娘用嘴一吹,就显得摇摇欲坠,有的更顽皮,追着风姑娘不放,忽然,扑到一个人身上,毛茸茸的,有点痒……
小时候的我也是顽皮的,经常在一条小路上嬉闹、玩耍。那条小路上的蒲公英长得极为茂盛,不知是种子落下得多还是太阳公公照耀得好。他们像一群可爱的娃娃,脸圆胖胖的,好像身子都支撑不住一样,在左右摇晃。随便摘下一颗,用手指夹着,轻拨它的茎,就会有许多种子像漫步一样飘落下来,种子的毛发是柔软的,一团一团的,像极了娃娃粉嘟嘟的小脸。女孩在这玩得不亦乐乎,一会儿拿着蒲公英去逗蝴蝶,一会又把田间的蚱蜢给吓跑了,惹得他咯咯直笑。
直到玩得太阳落山,有一位年过花甲的老人来寻她,女孩高兴地大声喊着外婆。随手拿起一颗蒲公英,高高举起向外婆脸上一吹,散落的蒲公英飘到外婆的脸上,晚霞中外婆的脸显得更加红润,皱纹更加清晰。外婆带着疼爱嗔怪到:“臭丫头,回家吃饭了。”女孩没玩够,嘟囔着嘴不肯回去,外婆伸出手抓起女孩稚嫩的小手就走,女孩一脸不情愿,但还是乖乖地跟着。
回到家后,看见一盘金灿灿的桂花饼,顿时扫去脸上的不快,满眼放光地望着桂花饼,这是外婆亲手做的。饼皮有很多层并且金黄酥脆是外婆做桂花饼的一大特色。咬上一口,香得弹牙,只听见“咔哧”一声,芝麻、酥皮、桂花、糖油落入我的口中,融合在一起,成了一道无法比拟的人间美味,它拨动着我的味蕾,轻轻开了胃的大门,让我连吃了好几个 。每每想起,都觉得是在温柔乡里流连忘返。 现在,香甜的桂花饼味道已慢慢从我的味觉中褪去了。蒲公英长满的小路上再也看不见外婆缓慢的身影了,但我想说;“外婆,你还好吗?我好想你。”想到这,眼泪就不知不觉得流了下来,画面也变成朦胧的景象……
那条路上的蒲公英还开得茂盛吧,外婆的爱也依旧在蔓延着……