微风轻拂,芳草幽香。几团雪白的小绒球乘着这夹杂着百草清香的风儿向远处飞去。
家中有一个小小的后院,由于长时间未打理,长满了野花野草。有的是小燕子不小心掉落的宝贝,有的是大肥猫带回来的战利品,有的是风先生送来的礼物……
而最惹人喜爱的却是这一团团可爱的白色绒球,它饱满,纯净,耀眼。是蒲公英!我俯下身,卯足劲,用力一吹,期望看到它漫天飘扬。可是,看似一吹即散的它们,此刻却紧密簇拥着,不为所动。可能舍不得这片美好的家园吧。
“呼——”一阵风袭来,蒲公英的身子不断摇晃着。风儿似乎是在催促孩子们快快去寻找属于自己的天地。霎时间,一个个雪白的小精灵陆续被送上了天空,似乎要与白云融为一体,忽地又降下来了,飘泊不定,好像还没有挑选好归属地。
渐渐地,小蒲公英们消失在我的视线里。我立刻追了上去,因为我十分想知道它们最终会选择哪里。
跑着跑着,眼前出现了一条小河。阳光照在上面,波光粼粼的,仿佛有许多闪闪发光的钻石。几个蒲公英好像被这番景象所迷住了,缓缓地落到了水面上。唉!这可不是你们生长的地方!我只能眼睁睁地看着它们顺着水流漂向远方……
不远的地方,出现了几座金光闪闪的沙丘,似乎是堆满了无尽的宝藏。几个小蒲公英被这些“宝藏”吸引,落到了沙丘上。唉!不要被金光闪闪的表象所迷惑啊,这也不是你们生长的地方!无奈我只能看着它们慢慢被沙子埋没……
最终,我和剩下的小蒲公英们来到了一片黑黝黝的土地上。这片土地,虽然不及河流与沙丘的外表光鲜亮丽,但却富含许多养分,这才是蒲公英生根发芽的地方啊!
将来有一天,我们长大了,离开父母,步入社会,是否能经得住表象的诱惑,找到真正属于自己的土壤?
微风轻拂,芳草幽香,雪白的小绒球带着它们各自的梦想向远处飘去。