说到蒲公英,我从心里一点儿也不稀罕。
一到春天奶奶就带着我去田间啊,去小树林里挖野菜,挖的最多的就是它。满地的蒲公英有的开着黄色的小花,有的已经变成白色的小绒球,奶奶却专门找那种个头大又还没来及开花的蒲公英,连根一起挖出来。奶奶说过,这种没开花的大颗蒲公英,更有营养,消炎又去火。
我满不在乎的折断一枝白绒绒的毛球,深深的吸了一口气,想把这些带着降落伞的种子吹出去,不料嘴张的太大,把毛毛吸的满嘴都是。喉咙里痒痒的,费了半天力气才把它们清理掉。再看看刚刚摘花的手,也被乳白色的汁液粘住了,我顺手往裤子上一蹭,裤子也粘上了汁液,粘上了毛絮。这回可有的忙了,到家后妈妈不让我把脏裤子扔进洗衣机,而是要求我自己手洗。
蒲公英还真是难缠。
辛苦过后,妈妈准备了一桌香喷喷的美餐犒劳我们。我抓起一个冒着热气的包子,张嘴就是一大口,狼吞虎咽的嚼起来。一股肉汁充满了口腔,怎么还夹杂着阵阵的苦味?我皱起了眉头,原来这猪肉蒲公英陷的包子真的难吃。
大人们津津有味的吃着包子,还喜欢用蒲公英的嫩叶蘸豆瓣酱来吃,妈妈还经常用蒲公英的根泡茶来喝。大人们觉得蒲公英浑身都是宝,我却一点也不喜欢它!
直到那一次,几朵小花我改变了对它的态度。
考试失利后,我垂头丧气的踢着路上的小石头。草地上零零星星几朵金光色的小花,也没有逃过厄运,被飞来的石头压的七扭八歪,白色的绒球也被打散,被迫离别妈妈的小伞兵,随风漂泊不定。我惆怅的思绪也随它飘摇,不知会停在哪里。
不久后,我惊奇的发现,二层的房檐上开出几点小黄花,路边的墙缝里也开出了同样的小黄花,似曾相识的模样。
注视这它们生长的地方,缠绕了我许久的阴霾渐渐散开了!不论前方的路是顺境还是困境,我都要努力生长!