如果有机会,我一定要体验一次蒲公英的“人生,”那种乘风而翔,随地启程去寻找自己的生活的感觉,可以见识到不一般的风景,可以追逐到自己的自由。
那是一次与家人的野餐……在聊天中我抬眸望向周围,我不由得定住了神,那片绿油油的草地上,一团又一团的白色绒毛,原来是几颗蒲公英,它们就在那静静地站着,沐浴着阳光和雨露,似乎在等待着属于自己的那阵风。
我便走过去摘起一朵,仔细端详。蒲公英毛茸茸的,白色的绒毛整整齐齐地长在顶端,好似一颗圆圆的小球,可爱至极。虽然在草地上尽情地吸收阳光、营养,但是看起来又好像弱不禁风的样子,是懵懵懂懂的,是单调而又枯燥的,是朴实无华的,看起来是那么的简单。这与艳丽的玫瑰,清新的百合,神秘的昙花都是不一样的,但是它也有自己的魅力,也有自己的韵味,可能是脆弱的、普通的,也可能是充实的、坚强的……
我轻轻地一吹,蒲公英散啦,绒毛像一把把小伞分散开来,各自飘向了远方,它们在蓝天之下乘风飞翔,更像是一只只背着滑翔伞的小精灵,分别飞向了自己该去的地方,有的成群结队,而有的是独自一个。它们当可能会越飞越远,它们会开遍每一寸土地,它们不畏艰辛,它们会为土地带来一片生机。它们就像是未来自己的梦想一样,去拼搏去创造,去寻找自己的自由,即使最后会将自己的一生奉献给土地,但还是会在有限的一生里,保持自己平和心态,在即刻享受天空的安逸。
人当然就要像是蒲公英一样,为了自己去飞行,虽然不知道最后的自己会落到哪个地方,但是你仍会勇敢去闯,只是向着目标的方向。无论飘到哪里,至少在当下的你,将会是勇敢的,是幸福的,是自由的,是用着平和的心态去面对。
人生不就是这样吗?人生只有一次选择,需要的是你的勇气,是你的心态,才可以去追寻自己的梦的勇气,才有不怕最后的心态,不要去管最后的自己是否会后悔。所以,请跟随自己的想法,去询问一下自己心中的自由的蒲公英,去看看去那些旅途中的风景吧!