在这个万千世界中,每个角落、每个缝隙都会有小生命的存在。
树下的小蚂蚁在不停地寻找着食物,然后,几只一起搬回洞里,最后,经过自己的劳动,吃到了美味的食物;蜘蛛在忙着织网,等待着美食自己上来;小鸟在树上叽叽喳喳叫个不停,歌颂着夏天的美好;小草在默默地成长;大树变得更加茂盛……
这个世界,美丽无处不在。只要你细心观察、仔细寻找,就能发现。
那天,我独自走在回家的路上,在不经意间,发现墙角有一颗蒲公英。都已经到夏天了,还会有蒲公英的存在?我感到很是好奇。于是,我走到那里,蹲了下来,准备仔细观察它一下,觉得非常有趣。它那狭长而又嫩绿的叶子总是向上翘着,好像一把绿色的小伞,到扎在地上。我一直以为蒲公英是白色的,没想到,仔细观察后却发现不是,嫩绿的的叶子显得非常可爱。它的茎总是直直地挺立着,永不垂头。如果将其茎折断,就会从它那吸管似的茎中流出白色的液体。在阳光的爱抚下,碧绿的齿形叶子紧紧地簇拥在一起,显得安闲、舒适。它的花蕊很特殊,仿佛一个浅黄色的帽子扣在花茎上,还有金黄色的花瓣,环绕在周围,既高雅又朴实无华。
在许多人的眼里,蒲公英是一种很不起眼的植物,有时在路旁会长出一个、两个,但是,微风吹过,就好象在世间蒸发一样,只留下一枝嫩绿色的茎;有时在花园里被小孩子发现,由于好奇,就会将它拔起然后吹散,它给孩子们带来了欢乐,却使自己在世间蒸发;有时由于自己太渺小,忙碌的人们看不到它的存在,会在不经意间踢到或是踩到它;有时…… 但即使是这样,它依旧不会放弃、依旧顽强的站立着。
当被风吹散时,它的种子会散落在另一片土地上,生根、发芽,又会长出一颗颗蒲公英。因此,它虽然弱小,但生命力却是非常顽强!
其实,人也是如此。当遇到挫折时,只要我们敢于拼搏、坚持到底,成功就属于我们。