蒲公英的顽强晴朗的天空里只有了了几朵云,阳光灿烂耀眼,我,一颗蒲公英种子,和许多兄弟姐妹们栖息在母亲的身上,悠闲地享受这温暖的阳光。突然,一阵强风吹来,我们这些种子被吹散了,离开了母亲的怀抱。
风一直带我在空中无方向的飞翔,一会儿将我抛向高空,一会儿又让我从云端跌落。过了很久,一座大山挡住了我的去路,由于强大的撞击力,我一下子失去了意识,陷入了黑暗。
当我慢慢睁开眼睛时,四周沉浸在一片黑暗中。我想伸展四肢,却发现狭小的空间几乎让我动都不能动,我看到头顶上方有一条缝隙,从缝隙向外看去,我看见了些许光亮。看着四周的石壁,又抬头看那细缝,这么恶劣的环境,生存都难,怎么可能再见到美丽的太阳呢?想到这,我不有的悲伤起来。然而脑中却渐渐浮现出母亲可爱的样子,我曾经是多么渴望成为一株蒲公英啊……不!我不要在这黑暗的地方呆一辈子,我一定要长大,我一定要见到阳光!
之后,我不断的在贫瘠的泥土下扎根,不断的寻找稀少的养分,贪婪的吸收从缝隙渗进来的雨水,不受四周岩石的限制,不顾一切地向缝隙出生长。直到我的根深深的扎进石块与石块间的泥土,我的身躯充满了这个狭小的地方,尽管稚嫩的茎早已被压迫得扭曲变形,我看着那条细缝,呵,我就快要成功了,我又能重新看到外面的世界了!
一天清晨,我感觉到四周非常的温暖,不像以往那样的冰冷潮湿。我睁开眼一看,视野意外的宽广,哦,我看见了,我看见了!我看见了天边那轮喷出万道光线的太阳,看见了被阳光染成金色的海平面,还看见了生机勃勃的绿色大地!此时我发现原来我所生长的地方是悬崖上的一处石缝。本应该在黑暗世界中永远沉沦的我努力了无数个日日夜夜,靠着顽强的拼搏精神挣脱了命运的桎梏,成为了一株在悬崖上迎风飘扬的蒲公英!