“只要不放弃努力,小草也有点缀生命的价值。”网纹草的经历就让我见证了这句话的内涵。
去年“五一”,我和妈妈一起去劳动中心学种花。学习结束后,我们带回了一颗种植在巴掌大小的玻璃杯里的网纹草。我和妈妈都很困惑:“玻璃杯那么小,网纹草能养活吗?”当时老师特意叮嘱注意每天浇一点儿水,即使少浇水,但也要让盆土湿润。
回到家,我和妈妈把网纹草放在靠近阳台的书桌上,让它享受充足的阳光。一个月后,我们发现网纹草在小小的玻璃杯内长高了不少,我不禁感叹小小的身躯里也蕴藏着顽强的生命。
可是有一次,我不小心把这盆网纹草的玻璃杯打碎了,它孤零零地躺在地面上,身上包裹着部分花土。我和妈妈都有些不知所措,妈妈说:“刚刚适应新土,马上又要移盆,这么小的网纹草会不会死掉啊?”我也着急地说:“很有可能!”我们更加紧张起来。我们决定赶紧买花瓶,进行移盆栽种,可是我们跑遍了附近的花店及商场都没有买到,天已经黑了。
可明天的外出是早就跟朋友约好了的,我们只能简单地把网纹草移到碗里。第二天一清早我们就出门了。我和妈妈特都特别担心,这两天没人浇水,网纹草还能活吗?无可奈何,我们只能带着牵挂与担忧暂时让网纹草“自生自灭”……
周日回来时,我们带回了新的花盆和花土。一进家门,我们第一时间就去观察网纹草的状态。我们惊讶地发现,网纹草虽然有点发蔫儿但没有枯萎,还在继续顽强地生长。我们为此非常开心,赶紧小心翼翼地移盆栽种。
其实,不仅是人有顽强的生命力,小小的植物也是有顽强的生命力的。在生存环境恶劣的情况下,网纹草依然执着地活了下来,这让我十分开心,也十分感动。它让我感悟到:不管遇到多大的困难都要克服,哪怕只有一丝希望也要试一试,因为只有克服了困难,就有希望走下去。