蒲公英作文
水陆草木之花,惹人喜爱的可谓甚多。人们酷爱牡丹的富贵大气,赞美梅花的俏丽冷艳,有的仰慕莲花高洁清雅,有的喜爱桃花的艳丽火红,有的歌颂秋菊灿烂芬芳,我却爱朴实无华的蒲公英。
我的家乡在长江中游的江汉平原,这里雨量充沛,春暖秋凉,光热条件优越,是适宜蒲公英生长的乐园。每年的正月过后,伴随着春风春雨,杨柳吐絮,燕子回来了。春风又绿江南岸,蒲公英是报春的信使,长江沿岸的山坡原野,平冈田塍,江堤渠沿,都开满了金黄色的蒲公英花,她像金黄色的星星,在草丛里俏然开放,像明亮的星星,一闪一闪,眨呀眨的,用她的娇羞和芬芳,装点着春天的大地,给春天带来了无限生机。
在金风送爽的秋季,蒲公英会花开二度,这是自然界的奇观,是蒲公英有别于其他草木花卉的重要特征。
热爱自然和生活人们,在风和日丽的早春二月,带上他们的家人,抑或三五知己,去郊外踏青,他们会惊奇地发现,在其他花儿还没有开放的时节,蒲公英正在含笑怒放,给人们送来了春天的消息,带来了无限欢乐和愉悦。
蒲公英是大地精灵,她的花朵属总状花序。种子成熟后,裹着种子的绒毛绽开,形成了一个轻盈、洁白、透明的小绒球,春风轻拂,她的种子便会随风飞舞轻飏,飘向远方。于是,蒲公英生生不息,千秋万代繁衍滋长,完成了无数个生命的轮回,蒲公英是朴素而默默无闻的,它总是贴着地面生长。她的植株不高,常常隐藏在草丛;她的叶片四面伸展,不过十多厘米,但花的花色却特别鲜亮,引人注目,惹人喜爱。
蒲公英的生命力是旺盛的,在无论多么贫瘠的土地上,她都能落地生根,开花结果。在祖国的江南大地,无论什么地方,我们都能找到它的影子。
蒲公英早已与文人雅士结下了不解之缘,形成了独特的蒲公英文化。以蒲公英为题材的古诗词和现代散文不胜枚举。诗人左河水《思佳客·蒲公英》诗这样写道:弃落荒坡依旧发,无缘名分胜名花;休言无用低俗贱,宴款高朋色味佳;飘似羽,逸如纱,秋来飞絮赴天涯;献身喜作医人药,无意芳名遍万家。这首诗以拟人的手法,盛赞蒲公英不求闻达、奉献人类的高洁情怀。
蒲公英的品德是高洁的,她无求于人,却奉献于人类许多许多。蒲公英嫩苗可食,味道鲜脆,受到人们的赞许。她还可以入药,药物学家李时珍早在明代就将蒲公英收编入他的传世药典。《本草纲目·菜部》载:蒲公英,其色味甘、平,无毒,主治妇人乳痈肿、水煮汁饮及封之,立消;恭解食毒,散滞气,化热毒,消恶肿、结核、丁肿;震亨掺牙,乌须发,壮筋骨,涂恶刺,利尿刺疮。蒲公英的药用价值和范围可谓大而多矣。
蒲公英是娇小而美丽的花朵,她朴实无华,是人类的好朋友,我爱蒲公英!