蒲公英作文
蔚蓝的天空中,鸟儿们自由自在地在云端飞翔。天空下,映衬出一片苍翠欲滴的大草地。草地中,长满了蒲公英,蜻蜓和蝴蝶都在此逗留片刻。它们飞走后,却牵引来一阵风,风带动着蒲公英随风飘扬,仿佛正下了一场浪漫的“蒲公英雨”。随着“雨”的落下,也夹杂着甜蜜的笑声。原来,是一群孩童在柔软的草地中嬉戏、打闹。他们互相追逐着,脸上挂着格外阳光灿烂的笑颜。轻风拂过他们的脸颊,就像妈妈的手略抚着他们,草地中的小草,纷纷鞠躬,犹如一片沧海桑田。
“哈哈!来啊,看你追不追得上我!”一个男孩朝另一个男孩叫道。“好呀!”“哇哦!这多蒲公英真的很大!快来看啊漓漓。”“咦?真的诶,苏苏我们一起吃吹散啦。”只见他们用手指折下蒲公英,一起握住,轻轻吹散。雪白的绒毛渐渐飘远了……而他们这群儿时的孩童,一天又一天地成长着,时间像沙漏里的沙子一样,快速地流动着。如今,他们已经长成俊俏的少年了,嘴里那稚嫩的语气变得成熟起来;心中不再像儿时那样无忧无虑,正走在青春道路上的他们已经有了一丝顾虑……
很多年未见,老朋友的样子还记得么?是否早已忘却了?他们彼此约定好,在满十三岁时,一起回来曾经的地方,那个,带给他们快乐的,地方。
相约的日子,终于来到。他们聚集在草地中庆祝。“廉,你最近怎么样?”“你是?哦,鑫情哪,我都不记得你了。”“大家一起来庆祝吧!”“Yeah!”这声音响彻云霄,友谊的力量果然强大。
而有一个人,默默地坐在别处,玩伴欢乐的笑声萦绕在耳边,却牵动不了她的内心,她,是祈若漓,几年过去,她变成了一个安静,不爱说话的女孩。这次,她并不是因为寻求安静,而是遇到了烦恼了,面对问题,她茫然地选择了逃避,因为就在一天前,发生了,太多的事情了:
若漓上的是初一,这次,班内举行了一次考试。若漓考砸了,老师不愿意多看她;同学们觉得她差;她的母亲狠狠地教训了她一顿,身为单亲妈妈的祈妈妈,从来没看见过女儿考这么差,居然没有克制住,一巴掌打在了若漓的脸上,甩下考试卷独自离开了,只剩若漓一个人慢慢捡起考卷,走进房间,关上了门,坐在门背后轻声哭泣。瞬间的打击仿佛将她掩埋于迷茫之中……
正想得入神,突然有一个人戳了一下她,原来是闺蜜苏苏。“你怎么不和大家一起啊?”若漓告诉了苏苏那一切事情,把心中的忧虑说了出来。“嗯……你可以问蒲公英哪。”说完,还意味深长地一笑。“问……蒲公英吗?”若漓轻轻地重复了一遍。她伸出手,折下蒲公英,风来了,她松开了双手,蒲公英飘走了……若漓明白了,她冲回家里,努力地复习起来,蒲公英告诉她了:放手去拼搏,要自信,不言败。这是它的花语。若漓感受到了苏苏让她寻找的答案,那是蕴藏在蒲公英“内心”的话,它的内心是如此强大啊……蒲公英都愿意凭借自己那微薄的力量放手去做,她祈若漓也一定可以!这一次,她要让所有人看到她的努力,向所有人证明自己。若漓就好似装上了发条,一刻不停地看着书本,恍然大悟的她知道该怎么做。
很快,又一次考试来到。若漓这次勇敢地迈出了脚步,不再逃避。试卷发下来时,收获的是走向成功的一大步。她,成功了呀……
人生道路上,或许是一个人,一件事物,甚至是一个定格几秒的动作,都可能改变一生。道路上有崎岖的时刻,要像蒲公英一样,自信地认为自己一定能行,风吹来时,把握住时机用力一拼,挣断那柔嫩的根茎,随风飘逸起来,风停时,那个地方就是收货点,也是新的扎根点。蒲公英就是如此,它的含义,牵动着某些人的生活,让我们像蒲公英一样美丽,带着那份自信与执着,拼出属于自己的那片未来!
我看见,又有一些蒲公英挣断根茎随风而去了……