蒲公英作文
我爱花,但凡是花我都爱。但我更喜爱于一种在草间毫不起眼的蒲公英。这似花非花,似草非草的植物,竟然令我百看不厌,心生怜惜起来。
历代文人不知用了多少笔墨去赞颂那“为有暗香来”的冰清玉洁的梅花,一枝独秀,高贵典雅的牡丹,那热情似火,如骄阳高照的玫瑰,那欣欣向荣,充满朝阳气息的向日葵,还有那似子规啼血般艳丽的杜鹃,更有那围绕在书香墨气间淡雅的菊花。这些意境,令我每每思起,便心生感触。可如今我见到这般不起眼的蒲公英,却要大声赞颂!
蒲公英常藏匿在草丛间,不像那些艳丽多姿的花儿争奇斗艳,好像花世界的一朵奇葩。
风起来了,我仿佛看见眼前浮现了一幅令人惊叹的美景,那漫天的羽絮好似化成棉雪向我飘来,耳边也似乎响起了轻微的呢喃,啊。那是风在与蒲公英细谈,我听见,蒲公英喜悦却不失淡淡担忧的声音,是啊,它在与风对话,它在托付它心爱的孩子,它在说,风啊,你让它们飘到土壤肥沃的大地去吧,切莫让它们贪玩忘了离家的使命!
直到脸上传来轻柔而温暖略带搔痒的感觉,我才意识到,原来一切不是幻觉,是真实的!眼前的情景是和煦的风将尘土吹起,将万物唤醒,同样也唤醒了这伟大的母亲“蒲公英”。看着风将蒲公英那白绒绒的棉球打散,带向空中,我的脑中不禁想起那千古歌颂的名句“慈母手中线,游子身上衣”看啊,此情此景不正应了诗句吗?那满天飞舞的小精灵,如若没有蒲公英这位伟大母亲的哺育和那轻柔的风的奉献,他们还能否在风中飞舞?我想不会,但我想,它们是自愿的吧!
蒲公英放飞的是孩子,孩子带走的是它的希望,是它传宗接代,漫游世界的使命和梦想。试问,哪一位母亲乐意与自己的孩子分离?没有,没有一位母亲愿意这样。蒲公英在放飞孩子的同时,也在忍受这痛苦和孤寂,可它宁愿自己的孩子拥有一片宽阔的天空,也不愿意自私的将孩子留下。不得不说,它真的是伟大的母亲!
仍怜故乡水,万里送行舟。不知道分布在各个地区的蒲公英,在风吹起的时候,可否会有这淡淡的眷恋之情?我想是的,至少,看到这样的场景,我的心微微颤动了。
谁曾说草木皆无情,我说不然,看那风中正摇曳的蒲公英,不正在伟大的诠释着母爱吗?
蒲公英作文 篇7
柔和的春风吹醒了大地,
换上了绿的衣裳戴上了红的发簪,
蒲公英也忙碌地为孩子们准备行囊。
一阵风儿吹过,
孩子们撑开了小伞包,
快乐地翱翔自由地寻找。
田野是我理想的家园,
放眼望去砖块泥石,
那已成了建筑工地。
小河是我亲密的伙伴,
俯下身去红黄蓝绿,
生活垃圾工业污染,
小河已没了清澈见底。
我们需要,
湿润的泥土清新的空气,
请保留一寸我们的立足之地!