蒲公英作文
那些天的午后,天空中总是飘荡着蒲公英——题记
那年,那天,那个傍晚。自习课没有了以往同学们不安份的身影。每个人都伏着身子在桌子上写着一张张淡雅而明媚的同学录。没有人出声。但总是有人噙着泪水。 我走到你身旁,你的身旁早已堆满了厚厚的空白同学录。你低着头写着好像没有发现我在你的身旁。
惨白的夕阳,此时在我看来就好像我惨白的目光,不经意的洒在我的身后,我身后一片光芒,而面前却被那拉长的影子掩盖的一片黑暗。背后的夕阳将我的影子拉向你,然后延伸到你的桌子上,刚好挡住了你要写的同学录。
这时你才发现我,抬起头看着我,洒脱的给了我一个微笑。 窗外吹来了一阵风,带着木槿的香味。肆意的弥漫了整个不大的教室,就像你给我的微笑。“怎么了林夕” “我。。。其实……没什么……”此时的我并不知道脸颊上的红晕已经赛过了身后的夕阳。
我紧攥着手中的那张同学录,还有那封被我精心用粉色信封包裹的那封“信”。“我……”我感到嗓子异常的干涩,张了张口,甩下手中的东西,慌忙跑出了教室。这是我中学三年来第一次逃课。但我想没有下一次的机会了。
我没有看你看到我的信后的表情,是不是会在两个如水的大眼睛上荡漾出一丝丝波浪。我只是飞跑着,不顾一切的飞跑着。我跑到了学校车棚后的小河边,小河边遍地都是野草,其中有一处开满了成片成片的蒲公英,这个季节还不是蒲公英飘荡的时候,种子都还长在上面。我就在这里静静的躺下静静的回忆着我们在一起的时光。
“我叫小满……” “呵呵,你长的好像跳跳虎……”“啊。讨厌别动我辫子。” “有时候依赖你是一种很好的炫耀。”曾经的话好像还历历在目,可这一切都成了昨天的留恋。今天一句简单的“以后我们要是不再一起了,请你快乐的记起我”。 都留在了唇边。 河水哗啦啦的流淌着,波光粼粼的从我身旁不轻不重的流过,这好像后来那三年的时光。没有你在身边的时光。
三年后的高考,我填报了武汉大学。那个每逢春天都会看到樱花绚烂飞扬的地方。 走之前我去了中学旁的小河边,在那个初秋我一个人吹飞了所有蒲公英,它们安逸自在洒脱的飘荡在空中。
大学时的一个春天我跑去樱花树下看樱花,这时樱花的花瓣已经开始随风放肆肆意地飞扬了。我突然想起了那年的蒲公英,同样的安逸,飘荡,坠落。可眼前再也没有了你的模样。 心中涌出一股莫名的悲伤,好像是那年的那段简单的情愫带来的悲伤。
风中飘荡着樱花,而心中飘荡的满是那年的蒲公英。好像那年蒲公英飘荡的种子全都落在了心底,那个最隐蔽的角落。这时才飘荡起来。 眼中噙满了莫名的泪水可我依旧强迫自己睁开眼睛,去欣赏眼前亦或是心中的美景。
眼中的泪水将眼前的世界过度的羽化,我看着这过度羽化模糊的世界,那最熟悉而又陌生的背影出现在我的面前。
“是你吗,小满……” 你蓦然回首看见樱花树这边的我。 让后紧紧的相拥。 世界安静的能听见花瓣掉落时触碰大地的声音 这一刻空气中好像有着蒲公英的味道,安逸、自在、洒脱。