蒲公英500字_四年级作文_小学作文
我的老家花园里长着一种与众不同的花,那就是——美丽的蒲公英。
蒲公英的叶向四面铺开,紧贴地面,叶片边缘像锯齿一样。蒲公英的叶子用处可大啦。把蒲公英的叶子晒干,用来泡水喝,可以治咽炎。奶奶那辈的人,每逢春天,常会把嫩绿的蒲公英叶子采摘来烧汤喝,不仅味道鲜美,还可以预防感冒。
蒲公英的花漂亮极了!金黄色的花朵排列有序,挨挨挤挤的,真像一家人亲亲热热地在一起说着悄悄话,深怕被我听见它们在说什么。晚上,蒲公英和我们一样,也要睡觉,会把叶子紧缩起来。
我看了百科全书才知道,蒲公英的花凋谢以后就会长出毛绒绒的小球球,就像棒棒糖。一阵微风吹过,蒲公英的种子就离开了妈妈的怀抱,随风飘舞、洋洋洒洒,飞向四方。白色的小球就是它的交通工具——“小降落伞”,蒲公英就是这样一路欢歌,找到自己的土地安下家。
虽然蒲公英不像其他的花儿五彩缤纷,但是它能顽强的度过春夏秋三季,它坚强不屈的品质值得我们学习。
“快看啊,那是什么?真好看!”“是蒲公英啊!”绿绿的茎杆上托着一朵洁白的绒球。说着我顺手抓起一朵蒲公英“呼”———的一吹,这些“小降落伞”就飞向了不同的地方。有的落在了小河边,有的落在了小路旁,有的落在了草丛中。
不久它们就会生根发芽。我喜欢蒲公英。因为它们虽然是一些不起眼的小花,但它们却像小草一样平凡又朴实!它们一直默默地装点着大地,让大地更加美丽!在生活中,有些人像蒲公英一样默默无闻,他们不求回报的为国家做了许多贡献,而那些骄傲的人,只懂得炫耀自己,其实他们根本没有什么本领!
我爱蒲公英!更爱它那平凡朴实的精神!