蒲公英作文小学五年级
新学期开学了,我是一名三年级学生了。在新的语文课本里,我们学习了前苏联作家普利诗文写的《金色的草地》这一课。课文中作者将蒲公英花一天的开合变化,写的有趣而又生动。科学课上学习了常见的小草有蒲公英、车前草、狗尾草、三叶草,科学老师布置了观察这几种常见的小草,制作小草的标本,并选一种写一写,介绍给其他同学。
回家告诉爸爸,爸爸答应星期天带我出去观察小草。那天,我早早起床,爸爸骑车带我到县城边的草场。
来到草地远远望去,真美呀!绿油油的草地像一块绿色的毯子,上面铺满了白绒绒的小球。爸爸告诉我这就是蒲公英。我们用小刀挖出了一颗仔细观察,看到蒲公英的叶是翠绿的,叶面上还有小小细细的小刺,叶边缘呈锯齿状,中间伸出一只茎,顶端长着一个松散的白绒球,用口一吹久分离开来,漂浮在空中,活像一只只降落伞。爸爸说这是蒲公英的种子,它可以让风吹到很远的地方,碰到合适的地方就会扎根生长。爸爸还告诉我,蒲公英的生命里很旺盛,用处也很多。它可以吃,可以生吃、炒食,做汤,凉拌,还可以做成馅包饺子或包子。他还可以做药材,治疗上呼吸道感染等多种疾病,是一味很好的中草药。
蒲公英可以食用,我很兴奋,不知它会是什么味?我和爸爸挖了很多蒲公英带回家,让妈妈给我们做蒲公英大宴。那天我吃了很多,蒲公英吃起来有一点苦味,苦中有香,余味悠长,我用语言表达不出来,真的很好吃,你也采集一些尝尝吧?