小小院子里几株挺拔的郁金香和艳丽的玫瑰兴奋地绽放着,但在一个阴暗的墙角,一株蒲公英正散发出一股生机。
起初,蒲公英也像野草,许多比它艳丽的花草都嘲笑它,看不起它。但仅有它自我明白,它不是野草,而是一株蒲公英。
在它开花之际,它那美丽的黄花在夕阳的照耀下格外闪耀,虽不如郁金香那样挺拔,不如玫瑰那样艳丽,但它能够药用,也能够果腹。
平心而论,自然中的蒲公英无异于一株野草,永远不能与众多的奇花秀木同日而语。可是,蒲公英还要煎熬过更多的艰难,从一棵人人口中的野草变成一株美丽的蒲公英。
当它成长之际,它要经历许多风和雨,忍受住来自周遭的嘲笑与打击。在夏日,蒲公英又要辛苦地将自我培育的种子散发出去,让它们自我带着梦想,飘向天涯海角。这一个个小伞兵飞向祖国大江南北,生长在田园、峭壁、湖畔……只要有一点点泥土,它便能顽强扎根下来。
蒲公英也像此刻的青年一样,在自我的岗位上奋斗,富有热血地去追求自我的梦想,让自我的梦想成为现实。
蒲公英不管风把它吹向何处,它都会深深地扎根;不管天气有多恶劣,它都能坚强地生存下来,实现自我的价值。
虽然它被人说成“野草”,被人当作草踩,但它也有自我的梦想,也有自我的价值。连一株小小的蒲公英都有自我的梦想,难道你还没梦想、没志向吗?