蒲公英,一种小小的植物,没有像其他植物那样有浓浓的芳香,也不像别的花卉那样有靓丽的色彩,可是我对它“情有独钟”。
每到初春,蒲公英是第一个觉醒的植物,它开花时漫山遍野连成片,把大地装扮得朝气蓬勃。蒲公英是众多野花中最普通的一种,但却是最优秀的野草药。蒲公英全身都是宝,用它的根可以泡茶祛病;用它的叶子可以拌凉菜;用它的花可以泡茶美容抗癌。它可真是牺牲自己服务人民,具有大公无私的优秀品质。
蒲公英也是一位好妈妈,当花萎谢以后,就会为自己的孩子们准备远行的降落伞。孩子们带着降落伞乘风高飞离开妈妈,可是蒲公英的一生也就此走到了尽头。它用身体为人们祛病,又为人们培养更多的蒲公英,真是一位伟大的母亲啊!
我很敬佩蒲公英无私奉献的精神,我想长大以后参加光荣的人民解放军。也像蒲公英一样,用身躯建起血肉长城,无私地为祖国做贡献,保卫好我们的领土。