那是我第一次走进花店。
扑面而来的花香使我停住脚步,仔细地端详起每一种花。这家花店不大,可品种却有很多,一时间竟不知从何看起。因为同学生日没来得及准备礼物,我便匆忙来到楼下花店为她挑选,店员姐姐正在忙着为预定了花束的客人包装,于是我对她说:“我自己看看就行,谢谢。”
五彩斑斓的花像幅画卷一般展示在我面前,可我却始终看不见心仪的花,渐渐我的目光来到了这家店一个不起眼的小角落。这种花并不少见,它叫满天星,这是一个梦幻的名字,它的花语也很浪漫。虽然我对花并不是特别了解,但在万花丛中我被它引起了注意,它不像其他的花颜色杂乱,就如同它的名字一般,像一丛丛排列整齐的星星,默默地在一旁散发着独有的微光。店员姐姐在余光中看到了我,便对我说:“满天星很好繁殖,花型也好看,但是它在花束中只是陪衬的作用,你需要挑选个主角。”话音刚落,她便剪下一小束满天星放进即将完成的花束里,也正是这点睛之笔使花束又多了一份美丽。它的颜色有许多,但不杂乱无章,花心中间的颜色最深,再向四周的花瓣过度,是淡淡的渐变色。纯白的满天星如未经世事的孩子,纯洁而又美好;彩色的满天星如头顶绚烂的银河,密密层层的缀在花束中。它们静静的站在角落,不抢主角的光芒,但有时候,只需要微微的一点光一滴暖,就可能成为生命中永不消散的美好与感动。
我们的生活中也不缺乏像满天星一样的人。他们并不是可有可无的配角,每个人都有自己坚持和向往的东西,可能这些在其他人眼中一文不值,但对于他们来说却是整个生命。他们有自己努力的方向,也正好好的演绎着属于他们的角色,他们并不惹人注意,但是只要有所表现,也会在人们心中留下很深刻的印象。是啊,你看满天星,尽管它不是站在一束花的最中间,但它是所有花中最好的陪衬,它很好地完成了它的使命,多么温柔的一种花呀。
它并不平凡,也不卑微,因为它也在释放着光芒,即使是很微弱的光。在如今这个充满诱惑的复杂社会,又有多少人是在默默地无私奉献呢?天使之所以会飞,是因为她们把自己看得很轻。满天星的内心可能并没有充满阳光,可它永远都是记住美好的,忘记不好的,因为错过了落日余晖还会有满天星辰。它很伟大,也很渺小,它在努力地做着更好的自己。不哀叹命运的不公,为社会做些力所能及的事,这是我们所有人都应该做到的。
我捧着一束满天星走出花店,望着无边无际的天空,心里只留下了一句话:愿我们也把自己活成一束满天星。