壶口瀑布作文
你去过壶口没有?
当你看那水如视死如归的勇士从万仞悬崖上一跃而下,落在石头上碰撞成一团云雾,你感觉到了什么?
都说夏季的壶口最危险,也最壮观。我就在瓢泼大雨的“护送"下,一路颠簸,还算顺利地到了晋陕交界的壶口瀑布。
雨一直在下,我躺在旅馆的床上看着窗子外模糊不清的景物。雨落在地上砸出数不清的水泡而又悄然炸裂,雨水汇成潺潺的小溪,缓缓射流向远方。
第二天,雨过天晴。我们一家有说有笑,沿着黄河的河滩向壶口走去。
难怪人们都说别在雨季去壶口,人在半途就听见涛声奔涌声如虎啸。黄河水在这里显然加快了流速,前浪躲着后浪,后浪追着前浪,你推我赶,如同解脱的野马一般,争选恐后,奔涌而来。
随着我们步伐的加快,声音愈来愈响,雷鸣般声音震动着我的心房。我们加快脚步,唯恐错过这奇迹一般的壶口瀑布。
激动的心呯呯直跳,壶口终于如同等待己久的老朋友一般,如约出现在眼前。
站在桥上,倚着那根粗壮而略有绣色的铁链,眼前的黄河骤然变窄。受到约束的黄河水是愤怒的,如同抗议般的高高涌起,又在一瞬间跃向万丈深渊。
浑浊的黄河水跃在谷底的岩石上,落在谷底的水谭中,卷起千万朵浑浊的浪花,激起无数转动的漩涡。愤怒的黄河水猛的击打在岩石上,一个个被冲出大坑的岩石负颙顽抗,怎奈流水无情,水滴石也穿。
站在谷底高处的一块岩石上,我更体会到壶口的神秘。空中水雾缥缈,一道彩虹横贯这不可跃过的天堑,云雾之中若隐若现,如同仙境。
我看过庐山的瀑布,但庐山瀑布远不如黄河这般疯狂;我看过黄山的瀑布,但它也不如黄河这般激昂;我看过黄果树瀑布,但它不知黄河这般奔放;我看过九寨沟的瀑布,但它远不如黄河这般坚强。
也许只有这流过黄土高坡,沾染了中华上下几千年鲜血的长河,才会这般决绝。博大宽厚,柔中有强;压而不折,挟而不屈;死而后生,勇往直前。正如中华民族一般,在壶口,黄河终于冲破千年的阴霾,于死地中涅槃,在困境中飞翔。
也许周文王在黄河饮过马,秦始皇在黄河舀过水,汉武帝在黄河望过故乡,————在黄河得到了力量。
恍惚之中,夕日已落。在金与红的辉映下,黄河如一条巨龙,重生在无数的挫折之上!