庐山三叠泉瀑布作文
暑假里,我和妈妈去了江西的避暑胜地----庐山。让我印象最深的就属庐山三叠泉瀑布了。
三叠泉位于五老峰下部,飞瀑流经的峭壁有三级,溪水分三叠泉飞泻而下而得名,总落差共155米,极为壮观,撼人魂魄。三叠泉每叠各具特色。一叠直垂,水从20多米的巅脊背上一倾而下;二叠弯曲,直入潭中。“上级如飘雪拖练,中级如碎玉摧冰,下级如玉龙走潭。”站在第三叠抬头仰望,三叠泉抛珠溅玉,宛如白鹭千片,上下争飞;又如百副冰绡,抖腾长空,万斛明珠,九天飞洒。飞瀑如发怒的玉龙,冲破青天,凌空飞下,雷声轰鸣,令人叹为观之。
当天,我们坐着庐山特有的地铁式缆车来到了三叠泉入口处,这还没完,还得下两千多级台阶才能到瀑布下面,我们走的脚都抬不起来了,瀑布的声音越来越清楚了,我们一鼓作气走了下去,终于到了。只见三叠泉瀑布像一条白色丝绸一样从上面直泻而下,如果细心的话就会发现空气中有许多小小的水珠,就像雾一样。我扶着石头来到了瀑布脚下,我走到了瀑布下的浅水潭里,水冰冰凉凉的,特别舒服,水底的石头大大小小,五彩缤纷,形态各异,好看极了。
到时间了,我们该原路返回了,刚爬了一段台阶腿就开始发软了,上山比下山累多了,不一会儿我们个个儿都汗流浃背,气喘吁吁,只能扶着石阶的栏杆走,这时我才注意到每隔一段路都会有几个人和两三个竹轿子停在石阶边上,一问才知道是专门为上山的人服务的,我们出于好奇问了下价格,这一问还正让人哭笑不得,坐轿子上山是按十元一斤的价格来算的。算算看那要多少钱啊,还是自己走吧!又走了半个多小时,总算上去了,我们全身都湿透了。
吃了午饭,我们去买了些土特产就上车了,望着渐渐远去的庐山,我不由得吟诵道:
庐山竹影几千秋,云锁高峰水自流。
万里长江飘玉带,一轮明月滚金球。
路遥西北三千里,势压东南百万州。
美景一时观不尽,天缘有份再来游。