庐山三叠泉瀑布作文
生命嗅得百转千回,浮光掠影咫尺刹那。
庐山,是我一直以来魂牵梦绕的地方。思念庐山,不是因为它飘忽不定又变幻多姿的云雾,也不是因为它“横看成岭侧成峰”的神奇,抑或是“日照香炉生紫烟”的绚丽,只是因为三叠泉那飞瀑激荡下沉寂千年的美丽。
三叠泉,位于庐山山腰处。它隐匿于层层翻涌的绿浪里,不为世人熟知,但只有在三叠泉,你才能真正认识庐山水,认识庐山。
还未走近,就已望到泉边的嶙峋巨石,层层叠叠,窟窟窍窍,险峻奇美。山石形态各异,有扁平光滑如玉盘的,有尖锐突兀如犬牙的,有凹凸不平如蜂窝的,还有零零碎碎如星火的,一时间,我眼花缭乱,却仍感叹于那千种姿态,万般颜色,若不是大自然,又有谁能创造出如此鬼斧神工的杰作呢?
我急于目睹三叠泉的秀丽风光,就深一脚浅一脚的攀上去,抬首望向高处,只见那山石都懒散地侧卧或斜倚在软软的细沙上,在纷纷扬扬的秋日细雨里静默着。偶有轻风拂过,它们才有一下没一下地晃晃身子,又沉沉昏睡过去,我静立于微凉的雨中,却骤然发觉几股温暖在指尖流动,在掌心化
雪,这才发现它的名字叫幸福。这山石之所以能毫无顾忌地悠然闲卧,不正是因为身后有坚强的永远挺立着的后盾吗?有了高山,石头才有了得以依靠的港湾;也正是因为有了父母的默默支持,我们才得以拥有庇护心灵的家,拥有能够用双手去触摸,可以伸手拥入怀中的美好也就是稳稳的幸福。无惧风里来、雨里去,家在哪儿,心就在哪儿。
我沉思许久,忽然被潮湿的风惊醒。抬眸,水汽蒸腾,烟雨渐散,云淡天高。再低头,又见山泉缓缓流淌,有时是细细涓流,有时又汇成一泓清潭,可以看见浅浅的波纹荡开,水声清润如玉,在茫茫云雾里散开、碰撞、回荡,最终消失在白雾深处。细观水流,软泥上的青荇正油油地在水底招摇,那树荫下的一潭,不是清泉,而是隐隐的彩虹被揉碎在浮藻里。再远一些看,就见湍急的泉绽放出一朵一朵的水花,洁白无瑕,是更甚那天山雪莲了,还有那平静的潭荡漾开幽深如墨的绿意,这份静谧沉淀在闪烁的波光里,浅淡而虚幻。
谁会想到李白豪放叹咏的“飞流直下三千尺”尽头是这一番绚烂景象呢?
我转身,回望,云深似海,水色迷蒙,苍茫一片。
在这山水云烟里,我终于明白:浮华一世不过是一场沧桑幻梦,足以追忆,唯愿时光似这流水清泉,静美悠长,一辈子在母亲的目光中沉沉安睡。