庐山三叠泉瀑布作文
在这个炎热而快乐的暑假,我总算如愿以偿,和我的几个同伴看到了庐山东线的在接近山顶位置的庐山瀑布——三叠泉!
那天,我们到了庐山接近顶部的时候。我在那附近就再也不想往上爬了。突然,我听见老爸在前面叫:“小刘!快来看啊!是三叠泉啊!”我耷拉着脑袋,说:“不管有什么泉,我都不往上爬了!累坏我了。”话音未落,老爸又在前面大叫:“是李白望庐山瀑布写的三叠泉啊!”我一听,起劲了,马上加起速度,卯足了劲向前冲去。我一看,真的是三叠泉啊!看来李白写的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”没有使用夸张。是真的啊!
老爸说:“我给你介绍一下庐山的三叠泉吧!这次你可赚到喽!”我则在一旁喃喃的说:“才不想听呢,又来了这套!”还没等我说完,他就向我解说起来:“‘飘如雪、断如雾、缀如流、挂如帘’!它随着季节和雨水多寡的变化而不同,暮春初夏季节,飞瀑如发怒的玉龙,轰然疾下,震天动地;仲夏严冬,雨水较少,则水帘如丝,轻盈柔美,春夏秋冬,各有千秋。三叠泉的壮丽,曾引起当时已离任的朱熹的向往,请人将“三叠新泉”绘成一图,挂在堂上时时欣赏,以弥补他‘未能一游其下,一快心目’的愿望。诗人曾为之讴歌赞美,宋代诗人白玉蟾《三叠泉》诗云:‘九层峭壁划青空,三叠鸣泉飞暮雨、’‘寒入山谷吼千雪,派出银河轰万古’。”听得我头皮都快要发麻了。我只想一睹为快,于是我从下面往上望。
一眼都望不到它的顶。奔腾的水流从上游飞流而下。这是个难得的一幕,于是,我们父子俩拿起照相机,拍下了这壮观的场面。下面还有一个用瀑布流下的水集成的小谭,清澈见底,时不时的还有几朵浪花飞出水面。谭底下还有许多块大石头。而且还有几条小鱼在水里欢快的游动着,好不热闹。在一旁的人们再也坐不住了,租了几条皮划艇尽情的享受水上的快乐。玩的不亦乐乎。
庐山的三叠泉既是一个非常优美的风景名胜,还是人们玩乐的天堂,简直就是一景多用,真有趣!