与朋友同行的作文
在人生路上,朋友伴我成长,给我温暖的心,满足的梦。想起那曾经和我一起走过的朋友,一种暖融融的感觉不由得袭上心头。
放飞红蜻蜓的季节里,我住在农村。铃子是我顶顶要好的朋友,一个短头发、温柔可人的小女孩。天还蒙蒙亮,我就和她手拉手一同走到田野上,她采来野花插到我的衣襟上,我呢,做只花环,让她为童话里的小公主。夏夜,如果有两个小女孩,痴痴地坐在院中的小凳上,支着下巴,听奶奶讲天上的故事,听小虫“咝咝”的叫声,数星星,在微风的轻拂下,迷迷糊糊地进人梦乡——那一定是我和铃子了。初秋的时候,我和铃子一同去野地里捉蚱蜢,绿油油的虫子用草叶子一裹,埋在红热的灶灰里,呆会儿拿出来看时,红彤彤的。哈!味道好极了!
到了上学的年龄,来到苏州,住在军分区宿舍里。那时,男孩子特多,整编了三个班。我虽性别属女,却混迹其中,而且当上了“参谋长”。有一次,“司令”号召大伙“自力更生”筹措活动经费,于是虾兵蟹将行动起来。为了得到一角、二角的钞票,“军长”把家里的牙膏全挤了拿来牙膏皮,“团长”则把刚买的橘子全都剥成了“裸体”,拿来橘子皮,结果统统被爸妈训了一顿。而我这个“幕后总策划”也原形毕露。第二天“晨会”时,睁开哭肿的眼睛扫视同僚和部下,只见个个负伤。
童年的朋友,大多是玩伴。而在真正意义上的心声相通,在更深层次上的休戚与共,给我留下深刻印象的,则是初中时的朋友。
翻开毕业时的留言簿,一句句真挚的话语重又叩响我的心扉。“祝好好学习,天天向上,有好吃的东西可别忘了我。”这是小勇写的。这个贪吃的小家伙每日从早吃到晚,只可惜不长个子。记得有同学写文章,这样希望:“愿日后再见他,已是高大潇洒。”嗯,我也这样祝福他。“老公,祝潇洒走一回。”每次看到这句留言,便很想笑。不是吗?瞧这称谓“老公”,当然这出自“老婆”之手。她是我初中时候最好的朋友,每日如影随形。尽管平日总有些小矛盾,但友谊常青。留言簿上是短短的话,而朋友们那一张张笑脸却深深刻在我心中。现在,学习之余,回忆起那三年,真的倍感温馨。西子湖畔观荷,虎跑泉边留影,天池山顶纵歌,一幕幕那么清晰地展现在我面前。想起老朋友顶着炎炎烈日,来看病中的我;想起考试失意时,朋友给我的鼓励;想起大家为了一道小小的题目而争得面红耳赤。临近中考时,大家仍不忘嘘寒问暖。再紧张的关头,也要抽时间凑在一起侃大山。虽说有些“吹牛不上税”的味道,但大家毕竟一起把小小的梦想变得浩浩荡荡。
踏进高中的大门,不禁有些失落,那么多的好朋友,就这样各奔东西了。然而我不沮丧,因为又有那么多新朋友与我一同路上征程,与我同行,同行在洒满阳光的大道上。