交朋友作文
5月中旬,我有幸作为全国优秀少年儿童迎97“香港回归”访问团的成员,赴香港参加了“我们爱祖国,我们爱香港”的大型系列活动。我们和香港小朋友联欢交朋友时最有意思了。我们到深圳集训时,郭团长对我们说:“香港小朋友就是你们的兄弟姐妹,你们要和他们广交朋友,增进友谊。”我们来自全国各地的18名中、小学生代表,各有各的招儿。我从北京出发前,就准备了六十多张美丽的印有北京名胜风景的明信片。为了在香港多交朋友,我事先就在上面写好了自己的姓名、学校及通信地址、电话、邮编等。心想:到那儿后,就省去写地址的时间,好和他们多交谈交谈。
5月17日,我们来到香港参加“迎‘97香港回归心意卡设计及征文大赛颁奖典礼”和参观获奖作品展览。会后,我们和香港小朋友欢聚在一起。大家兴高采烈地交朋友,互赠礼品。我把早已准备好的明信片赠给香港小朋友,我也收到好多精美的小礼物。当我问他们叫什么名字,通信地址怎么写时,才发现我们的语言沟通发生了障碍。他们听不懂普通话,我听不懂粤语。我用不太熟练的英语和他们对话,也没解决间题。我们只好像哑吧一样,用手比划起来,可是我比划了半天,他们仍然目瞪口呆地看着我。看来我这“哑语”也是行不通。我急得像热锅上的蚂蚁,挖空心思地想着招儿。突然,我灵机一动,拿出笔在纸上写字。唉!我写的简体字他们还是看不太明白。最后,我干脆在。纸上画了一个小房子,又画上天安门,在天安门的方向画了一个信封,用箭头指向那所小房子,表示寄信。这回他们终于明白了,工工整整地写下了自己的通信地址。大家高兴地抱在了一起!