我的朋友作文
一我有两本字典,一本是《新华字典》,一本是《现代汉语词典》,它们能帮助我认识生字、理解词汇、丰富知识,作用可大啦!
字典是我的好朋友,也是我的好老师,我每天都离不开它。没几次预习功课时,我都找它。有一次,老师布置预习作业上有个生字“甚”我就随便写了一个部首,但转念一想,不能马马虎虎。于是,我就请来了“字典老师”,终于知道了这个字的部首是“其”。
又有一次,我在看课外书时,看见成语“一蟹不如一蟹”,但不理解它的意思,就立即去查《现代汉代词典》。原来,“一蟹不如一蟹”的意思是:比喻一个比一个差。就这样,通过查字典,我又学会了一个新的词语。
字典,真是我的良师益友啊!