我的朋友的作文
如果你问我最爱和谁交朋友,我会毫不犹豫地告诉你:“书”。
书能让我增涨知识,开阔视野。我仿佛坐着轻舟和李白漂流三峡,感受那“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的狂野和激情,时而又和王之涣一起悲愤的写下“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。我漫步在冬阳下的北京胡同里,看林海音姐姐学骆驼咀嚼的样子哑然失笑,时而又为卖火柴的小女孩悲惨的命运潸然泪下……我的朋友和我一起笑、一起悲,一起去探索未来的世界。
书教会了我许多做人的道理。《三国演义》里的关羽千里走单骑马追随主公刘备不弃不离,华容道放走曹操以德报恩,都给了我很大的触动和回味。屈原写下的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”更是让我明白,国家安危和个人命运的交集。我的朋友就是我成长路上的指路明灯,让我懂得什么是对,什么是爱!
书还带给了我美的享受,从而让我更加热爱生活。我时而站在岳阳楼上,看长江水滚滚东流,孤帆远影碧空尽,时而跟随陶渊明先生“采菊东篱下,悠然见南山”去看看从未见过的世外桃源。我不禁感慨祖国河山的秀美,对未来也充满美好的想象。此时我的朋友就是一幅春和景明的画卷。
书能激发我的好奇心,让我充满求知欲。我在荒岛上和鲁滨逊一起探险,在太空中和宇航员阿姨一起给大家朗诵课文,抵御外来星球入侵者,保卫地球家园。
书犹如一位博学的朋友,一路教我学习知识,明白道理,懂得感恩。
书,我们做最好的朋友吧!