以前,我一直认为她很好,她学习用功,老实听话,长得温文尔雅,说话细声细气的……看起来是个挺招人喜爱的小姑娘。可是,后来我发现,她并不像我所想的那么好。
她虽是班里的三好生,但我觉得她不配;她虽是个班干部,但我觉得她不称职。我对她的认识是有个过程的。
上初二的时候,有一天放学,我和她走在一起。天蓝莹莹的,几朵白云飘在天际,一切都是那么美,那么好。忽然,前面传来了打!快打!打死他……的喊声。我们凑到前面一看,呀,不得了,一伙人对打起来了,里面还有我们班里的几个男生,我赶紧拉着她说:快点去,他们打起来了,快把他们拉开!
噢,我不想搅进去,会打着我们的。她小声地说。
我诧异,睁大眼睛看着她,这是她么?一个三好生怎么说出这样的话?望着她那满是惊恐的脸,我明白了:她原来是这样的……
上初三时,学习很紧张,很少有空闲时间,但别的班干部都抽出时间为班里出板报、搞卫生……唯独她,身为一班之长,什么也不干。老师给她分配任务,她总是推说这儿不舒服、那儿难受,给搪塞过去:要不就推给别人。记得有一次,班里要组织一次《我爱中华》主题班会,要她写发言稿。她却把任务往我身上推:喂,帮帮忙好不好?班会搞好了,也有你一份功劳嘛!这样的情况不止一次了。我想:虽然面临毕业升学考试,也不至于这种样子啊!原来她竟是这样!……
我又联想到她不久前说的一句话:你看咱们班同学那个样儿,土老帽儿一个,没治了。……我怎么也想不到她会说这种话,和她的三好生、班长的身份,和她那温文尔雅的外表,如此地不相称。
我渐渐地了解她了——她是这样的自私。虽然她的学习成绩一直很好,但我认为她算不上一个好学生。