朋友的作文
每个人的一生都会有很多朋友,有的是诸葛亮,有的是曹操,还有的是要好的同学但我就不一样,我的好朋友是中国现代小说家老舍笔下的文学人物祥子,骆驼祥子。
祥子是一个在乡下长大的孩子,后来到了北平(也就是现在的北京)。由于没有读过书,所以他在北平干过各种苦力活。就这样在北平生活了三年,之后选择了以拉洋车作为他的生活费来源。后来因为种种原因,深受腐败社会的压迫,祥子变成了一个半疯的傻子。可能你会奇怪,他是怎么成为我的好朋友的呢?是的,就是这样一个人,一个生活在社会底层的拉车夫,他的人生经历经常鞭策着我。
有一次,学校里的高年级学生在我回家的路上拦住了我,说:“小弟弟,要不要跟我们去吃饭呀?”我不认识这些人,但看他们一副笑盈盈等着我回答的样子,我犹豫了。这时,祥子老年凄惨的一幕,便在我的脑海里浮现出来,像闪电似的,在我脑袋里猛地打了一下。我突然明白了这是些什么人,不答应会有什么样的下场。想到这,我开始觉得害怕了。我以闪电般的速度跑到了学校门口的小店,那里人多密集,他们不敢胡来,我边跑边大喊:“不去喽!谢谢你们的好意!”
还有一次,同学们拉着我去做一些高危动作。我本来是不想下去的,可又不想落得个“胆小鬼”的称呼,所以只能硬着头皮排上了长龙。快到我的时候,突然想到祥子因拉车劳累过度生病了的情景,我这样不就是像他那样去突破自己身体的最大极限吗?我宁愿落得个“胆小鬼”的称呼,也不愿做这样的极限。于是,我决定退出那次高危动作的尝试。
祥子时常提醒我,提醒我的每个动作,每句话语他不就像我的朋友一样吗?他虽然不在现实中监督我,但他却永远住在我的心里。