不一样的朋友作文
我家的鱼缸里养了几条灵活机敏的血鹦鹉鱼和举止优雅的龙鱼,我非常非常喜欢它们。
你瞧,血鹦鹉鱼浑身通红,圆圆的身体,嘴巴呈三角形,两只眼睛微微凸起,就像两颗绿豆粒,特别精神。龙鱼则是一身银装,流线型的身体,扁扁的头,下嘴唇上还长着两条短短的触须,两条触须呈倒八字。这两种鱼一红一白,长相各异,形成了鲜明的对比。
除了外形上的不同,它们的捕食方式更是不同。每当我给它们喂食的时候,它们之间就像发生了一场激烈的“世界大战”。血鹦鹉鱼每每在这时就显示出它的优势,追逐小鱼的速度犹如离弦的箭。有时它们还会采用围追堵截的方式,吓得小鱼就像无头的苍蝇一样东躲西藏。这时,血鹦鹉鱼就张开嘴巴,一口一条,命中率极高。而龙鱼就不一样了。它们在捕食时依然保持着优雅的姿势,身体呈直线型,就像滑翔机一样溜到小鱼的身后,在小鱼毫无防备的时候,一个蛙跳将其擒获。当然,优雅的龙鱼在捕食以稳、准、狠著称的血鹦鹉鱼面前,自然要甘拜下风。也因此,血鹦鹉鱼成了名副其实的“常胜将军”。
我爱灵活机敏的血鹦鹉鱼,也爱举止优雅的龙鱼。为了让鱼儿更好、更健康、更快乐地成长,妈妈和我会定期为鱼儿更换新水,确保它们优质的生活环境。每当换完水,我站在鱼缸跟前的时候,鱼儿们便跳起了欢快的舞蹈,好像在对我说“谢谢”。看着我的这些“好伙伴”在一天天长大,我的心里美滋滋的。