春天,风静静地吹着,叶芽儿冒着尖悠悠地摇晃着,鸟儿轻轻地唱着,游人们欢快地走着……一切都显得那么美好!更重要的是:四月初,桃花都争先恐后地开了!我和爸爸妈妈来到“常州圩墩遗址公园”,观赏那一棵棵盛开的桃花。
进了公园大门,才走那么一两步,一棵瘦瘦高高的桃树出现在我眼前。我迫不及待地走上前去看看那桃花。什么?它叫“菊花桃”!难道是两种花的组合?看了看介绍,才知这桃花因拥有菊花的形状而得名。每片花瓣宽约0.5厘米,从里往外长长地伸展开来,花瓣末端微微卷起,粉里透着红,好像见到游人们都害羞地低下了头。倒是里面的花蕊竖得特别高,“站”得像军人一样直,好似在跟花瓣讲:“伙计,别害羞啊!”
直往前走十几米,是一棵缀满粉色花和白色花的桃树,那叫多色桃花,是嫁接而成。几朵几朵挨着一块儿开,每一朵桃花都像抹过胭脂似的。花蕊细细的,好像几根吸管。还有几朵没盛开的花,里边儿鼓鼓的,像一个婴儿正睡在那摇篮里,舒服着呢!一阵微风吹来,我仿佛看到花骨朵儿开了,镶着红白花边的花儿绽放了,外面的花瓣不停地向外展,中间的花瓣慢慢地往外伸,里面的花蕊被送到高顶去,正在等待蜜蜂先生们的光临呢!
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,唐朝白居易先生描写桃花的诗句,真是让我们身临其境啊!半小时后,观桃花的行程结束了,可我却迟迟不忘那花的景色,大自然真是奇妙啊!