春天是一个美丽的季节,群芳争艳。桃花、杏花、梨花、玉兰花、海棠花……其中最引我注意的花儿,是桃花。
你们都仔细观察过桃花吗?你们知道桃花的知识吗?我观察过,桃花是粉红色的,每个花瓣都是粉中带白,娇艳欲滴。每朵花有五片花瓣,香气迷人。可是有人说桃花闻起来香,可是花瓣却是苦的。我不信,便摘了一片,真的好苦!香气留人,甘苦自收,这就是我爱的桃花!
桃花的花与叶的结合是那么的恰到好处,那么的完美。花瓣的粉红配着翡翠般绿的嫩叶子,代表整个初春的色彩。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。关于这首诗还有个典故呢。唐代诗人崔护,去长安应试,没有考中。一天,他喝了几杯酒之后,到城南郊外散心,见到一户花木丛深而门户紧闭的人家,便上前叩门。想讨点水喝。半晌,只听一位少女从门缝里问话,他对以姓名,并向她讨茶解渴,那少女转身取来茶水,便倚在门前桃树下。崔护一边饮茶,一边就寻找话题,想和她攀谈几句,那少女虽没有答话,但是盯着他看了许久。崔护饮茶之后,便起身告辞,那少女将崔护送至门口。时隔一年,崔护情不可抑,又于这一天去寻访,只见大门紧锁,空无一人,崔护有些失落,便在门上题了这首诗《题都城南庄》,后来好像他们二人结成了夫妻,成就了一段佳话。
美丽的传说,美丽的桃花,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。