我为朋友绘彩衣
在一次期中考试前,我细心整理好我的文具盒,准备好明天的考试。
第二天,我写试卷时,写着写着钢笔写不出水来了。我拿起一张草稿纸,用力地在上面画了画,可还是写不出字来。我有点不耐烦了,用力地甩了甩讨厌的钢笔,再写一写。终于写得出来了,我便马不停蹄地往下写。
写完试卷后,我缓缓地抬起了头,清晰地看见前面同学的“爱迪达斯”外套上,有几滴格外明显的黑点。我心想:这回完了,把别人的衣服弄脏了,要不要告诉他呢?算了,这年头啊,多一事不如少一事!我就假装没有看到,低着头检查考卷。可是我脑海里一直满是他白衣服上的黑点。
下课了,我鼓起了勇气,向他说:“SOITy,我让你的衣服‘添彩’了。”他把外套脱了下来,看了看——果然有几滴格外醒目的黑点。我心里想:糟糕,“世界末日”到了!我以为他马上就要大哭大闹了,或者让我赔钱,或者打我一顿……他走了过来,对我说:“没关系,不就是几个污点吗?回去洗洗就好了!如……如果洗不掉的话,就当是你为我衣服即兴作画吧!”他拍了拍我的肩,风趣地说:“我还要谢谢你呢!”
他的宽容,他的大度,他的善解人意,让我十分感动和钦佩。
后来,我们两个交流越来越多,成为了一对形影不离的好朋友。