一提到向日葵,就会想到火红的太阳,向日葵是太阳的追随者,太阳转到哪里,它就跟到哪里,这就是向日葵名字的由来。
你瞧,向日葵的茎非常高,而且笔直笔直的,身上还长着细小的绒毛。向日葵的叶子绿油油的,又宽又大,如果下起蒙蒙细雨,我们就可以摘一片叶子放在头上当雨伞,到了炎热的夏天,还可以把叶子当作扇子扇扇风,别提多凉快啦!向日葵的花盘又大又圆,周围长满了金黄金黄的花瓣,远远望去就像一张张可爱的笑脸,又像一片金色的海洋,美丽极了!向日葵的花蕊没有气味,但时间久了,它会变成一粒粒种子。你知道吗?向日葵的种子就是我们平常吃的葵花籽,它的作用可大啦,不仅可以吃,还可以用来榨油,是不是特别厉害?
向日葵一生向往光明,如果有东西挡住光,那它会努力向上生长,直到看见阳光时才停下,这种心向阳光、永不放弃的精神永远值得我学习!
啊,美丽的向日葵,我永远赞美你!