我的植物朋友作文
它是一株普普通通的植物。他既没有菊花的千姿百态,也没有牡丹的高雅华贵,更没有玫瑰的艳丽多彩。每当春暖花开的季节,它就会用他那洁白无暇的花朵,给大自然带来勃勃生机,他就是我的植物朋友——梨树。
春天的梨树开花可漂亮了!梨树披上了一件雪白的轻纱,远远看去,就好像一个亭亭玉立的美少女。走近一看,每个枝头上都挂满了晶莹剔透的梨花,每一朵都是由四片如雪一般白的花瓣组成,淡黄的花蕊居住中央,每一朵花像聚会似的站在枝头可热闹了。一簇簇、一层层,像一波波浪花涌上枝,十分美丽!在阳光的照耀下如雪如玉,璀璨晶莹。有的花瓣都已经全部盛开了,好像一张张灿烂的笑脸,有的梨花半张半合像个害羞的小姑娘,也有的是小小的花骨朵,像一颗颗洁白的珍珠。那薄薄呈椭圆形的叶片,边缘长满了锯齿,像一个个长满锯齿的小蒲扇,碧绿碧绿的叶片,在阳光的照射下宛如如一个个绿色的宝石,每一片叶子上都长满了,一条条又细又长的叶脉。
当你还未走近梨树时,就闻到了一股沁人心脾的香味,它不似玫瑰的那么浓郁,也不似海棠花馥郁幽香,梨花淡淡的香甜气息,却让人感到神清气爽,十分舒畅。置身在这香气中,我忽然觉得,我自己就是一朵洁白无暇的梨花,站在枝头清香四溢。一阵微风吹来了,我像一只蝴蝶迎风起舞。这时,飞来一只小蜜蜂告诉我,采蜜的乐趣,小鸟飞过来,告诉我春天的美丽……许久,我才知道我不是梨花而是在观赏梨花。
四五月刚到,梨花都早已凋零了。每一个枝头都已经结满了一个个黄澄澄水灵灵的梨子,一个个黄澄澄的梨子你挤着我,我挨着你,在阳光的照耀下,金光闪闪,像一个个可爱的小葫芦,真是惹人喜爱。我忍不住随手摘了一个,咬上了一口,露出了又白又嫩的梨肉, 香甜的梨汁溢满的嘴巴,可口的果肉,吃在嘴里甜到了心里,让人产生一种大块朵颐的欲望。再咬上一口清香爽口,和润喉糖一样的感觉,这时我不禁想起了妈妈告诉我,梨子不仅有良好的营养价值,还有不同的食用方法。梨子可以榨成汁或者加点适量的冰糖,对喉咙干涩声音不扬者具有滋润喉头,补充津液功效,也可以用冰糖蒸梨吃,他能止咳祛痰,对嗓子具有良好的润泽和保护作用……原来梨子不但香甜可口,而且作用还这么大呀!
我喜欢梨树,喜欢它那雪白的梨花,更喜欢他那黄澄澄的果实。