你们猜一猜我喜欢什么植物?不是花中之王的牡丹,也不是娇艳美丽的玫瑰,而是在冬天盛开的梅花。
我记得,有一天我正慢慢悠悠地逛着植物园。忽然,凛冽的寒风像一把把小刀向我的脸刺来。当我准备放弃赏花要回家时,却闻到了一股淡淡的清香。我顺着清香,转过身去,就看见了粉红粉红的梅花。
这些梅花姿态各样,有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,露出了纤细的“小爪子”。有的还是花骨朵,看起来马上就要破裂似的。梅花有很多不同的颜色,有的白里透红,有的洁白典雅,有的粉色如霞……千姿百态,在寒风中摇曳生姿。刹那间,我忽然体会到了梅花那迎风傲霜的坚强品格。
梅花的坚强,让我想到了一句耳熟能详的古诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开”。这种坚强深深地打动了我,每当我遇到困难时,想到了那在凌冽寒风中怒放的梅花,都会迎难而上。
我喜欢这样坚强的梅花!