在寒冷的冬天,凛冽的寒风呼呼地吹着,吹走了欢乐的鸟儿,吹走了碧绿的树叶,吹走了盛开的鲜花,大地一片寂静。这时,小小的梅花却像小天使一般悄悄地来到了,有些花朵含苞欲放,像害羞的小姑娘;有些开出了灿烂的笑脸,好奇地望着这寂静的世界。那些花朵都有五个花瓣或是五的倍数,真是非常奇特。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,有的绿如碧玉,还有的黄如金子,一阵风吹来,她们翩翩起舞,为寂静的大地带来美丽和温暖,那股淡淡的清香在不知不觉中为人们带走了冬天的寒冷和寂寞。
望着那暗香疏影的梅花,就会想起文人墨客赞美梅花的诗句,如王安时写的“墙角数枝梅,临寒独自开。”是啊,在百花凋谢的冬季,梅花,你就像一位战士,挺着胸脯,勇敢地保卫着大地;梅花,你又像一位教师,无私的奉献着自己的美丽;梅花,你还像一位医生,用你的生命创造奇迹;梅花,你是那么坚强,无论再大的风,再大的雪,也永远吹不走你。