梅花是有名的四君子之一。它的孤独不与百花争艳的品格成为诗人们千古传送的佳句。
梅花从不与百花争艳,只是默默地开着。洁白的花瓣层层叠出,活像一张胖嘟嘟的小脸蛋。在寒冬降临之时,梅花却悄悄的绽放。正如现代诗人毛泽东所说“己是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”即使这样,梅花的清香还依然如故。
梅花具有笑迎风霜的坚强品格。它不惧风雪,坚贞不屈,坚忍不拔,顽强不屈,傲雪欺霜,不屈不挠。古代诗人陆游曾这样描写它:零落成泥碾做尘,只有香如故。这句诗仿佛在描写诗人自己那美好,那清高的品格。就算这样,梅花也从不争春,只有春来报告,这梅花的品格与气节几乎写意了我们“龙的传人”的精神面貌。在现实生活中,那些守卫边疆的解放军叔叔,他们也是坚强不屈,遇到困难时勇往直前。
梅花它的高雅,虚心进取,高风亮节,乐于奉献的美德给人留下了完美的形象。