“对于梅花,有人爱他情操如雪,有人爱它幽香浓烈
,有人爱他坚贞如铁。但是,人们总爱把寒梅,雪松,霜竹联在一起,称为”岁寒三友“,而又特别给梅花一个荣誉的封赠,说”梅占花
魁。“
”杨石《说梅》“那花白里透黄,黄里透绿,花瓣润泽透明,像琥珀或者玉石雕成的,很有点玉洁冰清的韵致。就季节说,梅飘香而送暧,雪六出以知春,梅花开的时候,也正预示着春天的到来,二十四番花信风,一侯是梅花,开得最早。
吴伯箫《”早“》梅花是冬天最后唯一仅存的花朵,还是春天早开放的花枝?当积雪压断枝头的时候,百花凋谢,梅花它踏着风雪来了。而当冬去春来,万物苏醒,百花满园的时候,梅花它却又一人先去。是追踪风雪而去呢,还是把它引来的春天留在人间?