如鲜红的杜鹃花,吹着金黄色喇叭的迎春花,有……可我却独爱在寒冷冬天里开放的腊梅花。
它比不上玫瑰的娇艳,牡丹的富贵,百合的文雅,但它却能在凛冽的北风中欣然怒放,这一点十分令我敬佩。
瞧,那棵立在雪地上腊梅树上,已经开了不少腊梅花了。有的才展开几片花瓣,有的全展开了,露出嫩黄争的花蕊,有的还是花骨朵儿,远远望去,真像一支支毛笔的笔头。
这么多的腊梅花,一朵有一朵的姿势,看看这朵,多像一个害羞的小姑娘,蜷缩在一团;再看那一朵,多像一个男子汉,傲立在寒风中。
寒冬是腊梅花开得最茂盛的时候,娇嫩的花朵却勇敢地接受寒风的洗礼,散落在枝头,十分美丽,还散发着淡淡的清香。
我喜欢腊梅花的美丽和清香,更喜欢它不怕困难的精神。