兰花兼而有之,王者香也。
一天,我在四川万县一个公园的墙壁上看到这几句话,十分感兴趣,读了一遍,就记住了。我为什么如此感兴趣呢?因为它告诉我们一些哲理,给我们以启示。
首先,它告诉我们:竹子有节(包括竹节与气节),可是不开花;腊梅开花,可是不长叶子;松树有叶子,可是又不那么香;而兰花既有节,又有花,还有叶,而且还香。它给我们的启示是:一个人生活在世间,要取人之长补己之短,才能使自己做到四者兼之,有节、有花、有叶、有香。
另外,如果深入思考,我们还会发现竹、梅、松、兰都植根于山林或大地,要么能做霜耐寒,要么能从山石缝中送香吐蕊,体现着顽强的意志和毅力。
一个人,要想在社会上有所建树,同样地要艰苦奋斗,并善于学习。以我为例,许多青少年多次来信问我是怎样,一下子就成为著名的演说家的?我告诉他们,我不是一下子成为演说家的,是好几下子。
我生长在一个高级知识分子家庭中,但在我少年时代,正赶上日本帝国主义侵占了华北。父亲不给日本人干事,就失业了。他一失业,我就失学了,当时家境十分贫寒。七八岁时,捡过煤核,十一二岁时卖过报纸和纸烟,十四五岁时到工厂当学徒工,十六七岁又开过荒。北平解放,我十八岁参军入伍,后来上了大学。毕业后,当助教、讲师、副教授、教授,这漫长的岁月,是一步一步地走过来的。我的基本经验是:要想有所建树,必须在青少年时代敢于吃苦。古人讲:“艰难困苦,玉汝于成。”另外,是要虚心学习,少年时期是长身体、长知识、长才干的时期,希望少年朋友都向兰花学习,兼有节、花、叶、香。