我的朋友小学三年级作文
书籍不仅是人类进步的阶梯,也是我最亲密的朋友。每当我委屈、忧伤时是它给我解忧;当我成功、喜悦时是它与我共同分享。每天我完成作业后,自然就会信手拈来一本课外书,窝在沙发上细细地品读起来。
有一次在家里,妈妈因为自己找不到东西,却冤枉我把它弄丢了,无论我怎么解释,都无济于事。“冤大头”让我觉得非常委屈。于是愤愤地把自己关在房里,随手拿起一本《杨家将》看起来。当我看到第十六回-----杨令公战死沙场时,眼前一下子豁然开然,觉得自己很幼稚,很可笑。杨令公明知自己受到了奸臣的陷害,却依然保家卫国,奋力抗敌,直至最后战死沙场。这是何等的英勇,何等的胸怀啊!而我这一点小小的委屈,相比之下显得多么的渺小,多么的不值一提。我也是男孩,也应该有杨令公博大的胸怀才对。在边读边想中,我的委屈逐渐消失了,情绪也慢慢恢复了。
平时我最喜欢看《三国演义》了,里面的故事早已让我倒背如流,但每一次的品读都让人有不一样的感觉。诸葛亮是我的偶像,让我佩服得五体投地。他有上知天文下知地理的渊博知识,把兵法计谋运用得游刃有余,还对人和事物有细致入微地观察和神机妙算,这些都是我崇拜他的地方,也是我学习的目标。而“诸葛亮三气周瑜”中,不仅体现了诸葛亮的智慧,也反衬出周瑜极强的嫉妒心。从周瑜的身上,让我认识到做人要宽宏大量,所以对于一些鸡毛蒜皮的小事,我也学会了一笑了之。久而久之让我在班级里有了“憨小子”的称号。
金波的诗集却会带给你不一样的情感,每一首诗都是一幅美丽的画卷,充满了天真、欢笑,也充满了宁静、深远。在闲暇时,手捧一本他的诗集,你会觉得心情特别舒畅,心态特别平和,浮躁的情绪也会慢慢消退。
这些书籍都是我亲密的朋友,我的家里到处是它们的身影,让人爱不释手。我是吃饭长大的也是读书长大的,它们是我一生永远的朋友。