中秋节连续假期在家翻看小时候的照片,有戴柚子帽、有躲柜子、有爬桌子上唱歌,大家你一言、我一语的讨论着谁是“皮蛋王”。一边看一边互相笑骂着,又看到一年级入学时大家排排站的大合照、运动会照片、埔心农场校外教学照、二年级午餐生活照、玉玲珑玩童玩的照片,回忆也跟着翻动的照片点点滴滴、转啊转的,有欢笑、有痛苦、有羞涩、有熟悉,也有一点点的陌生。突然,一个熟悉的笑容映入眼帘,一幕幕熟悉的影像、熟悉的笑声在脑海里轮流的播放着。
这个熟悉的笑容一直停留在两年前。大大、明亮的眼睛总是笑得弯弯的像个月亮、白白的脸颊、整齐的却缺一、二颗的牙齿、甜甜的笑容总是这么可爱,她的身边总是围绕着许多同学,或是聊天,或是玩笑,或是羡慕的看着她画出美丽的画,她总是很快乐,她的快乐也总是会传染给大家,她是我们的班长,大家都很喜欢她。
三年级分班后,虽然没有再和她同班,但大家还是有机会碰面、打招呼。有一天,看到她爸爸背她来学校上学,渐渐的,大家碰面的机会就越来越少,越来越少看到这熟悉的笑容。突然,听到同学说她生病了,不能来学校;接着,有一次升旗时,校长向大家说明血友病的发病状况及治疗程序,要大家好好照顾自己的身体健康,并要大家一起帮她祈福,我才明白,原来好久不见的她正在与病魔对抗。回家后,我折了好多纸鹤,一只纸鹤代表一个祝福,希望她可以赶快战胜病魔,回学校和我们一起上学,一起玩游戏。
听同学说她现在已经恢复健康,转学到别的学校,看着照片上笑得好灿烂的她,我心里深深的祝福她,希望她永远都可以快快乐乐、健健康康、像以前一样笑得那么灿烂。