她没有什么出众的外表,一副厚厚的眼镜,高直的马尾,极便宜的衣服,黝黑的皮肤,带有老茧的双手,勾勒出了农村孩子最朴实天真的样子。
她活得很潇酒。一头及腰的秀发说剪就剪;想学习的时候争分夺秒;想玩耍的时候无忧无虑;想笑的时候敞开心痱,放肆地笑;难过的时候,找一个无人的地方痛快地大哭一场……
这种生活无我而言,似乎遥不可及,她活成了我最渴望的样子……
"超越曾经的自己。仍是成功者。"这是一封匿名字条,规整地夹在我的语文课本里。字迹干净,带着明显的笔锋,像极了一个人………
"汪汪汪……”零点二十一分,从房间里能清晰地听见离屋不远处有几只烈犬在打斗,叫得嘶心裂……
给幽静上的村桩添了多许恐怖的色彩,令人心烦意乱,直到凌晨几点声音才渐渐消失恢复如初,但我心情久久不能平静……
第二天上课,我无精打采,毫无生气,而老师也偏偏在这时突发考试,而我考到一半便爬到桌上昏昏欲睡,一觉好梦。下课铃陡然将我惊醒。老师改得也是极速,在晚自习便将分数批改出来。
“小亚,五十八分!格都没及!”
当我上台领试卷时,眼里充满了气愤与严厉,眼角泛了些银光,我走下台去仍有点后怕。随之老师又当着全班的面狠狠地训斥我,令我无地自容,羞红了脸。真想给自己刨个洞钻进去。
带着惆怅的心情度过了三节自习……
当我以为所有同学都走光的时候再也不想掩盖自己窘迫的情绪,抱着那份未及格的试卷,趴在桌上失声痛哭。殊不知,还有一个人默不作声的,在一个角落手不停笔的刷题……
流年荏苒,多年以后,再次拾起青春的唱片,我与她相互对视,心领神会,这份美好将珍藏在我们的青春集里……