有朋友真好的.作文
挚友,会在你身处困难的时候,向你伸出援助之手;在你悲伤的时候,为你分担忧愁;在你欢乐的时候,与你同享幸福时光。
十多年前,为了照顾家庭,我从异地调到现在谋食处。初来乍到,心中不免有些茫然。记得一次开会,与一个小伙子坐在了一起,他抢先自我介绍:“我叫蒋勇,以后我们就是同事了。”我对这个身材中等,说话就带微笑的年轻人,留下了很深的印象。
刚来时我与青年教师住单身宿舍,青年们好玩,负担又轻,经常湊场喝酒。我上有双亲,下有儿女,妻子又在农村,负担自然很重。所以除了必要的应酬外,一般是不湊场的。这时便有人放话了:小气了,不舍得了等。蒋勇不仅不说此类话,还多处体谅我的难处,我对这位心地善良的青年充满了感激。
过了几年,我的一对双胞胎儿女到了上学年龄。我作为一个教师,如果不把他们带在身边教育好,那将是我人生的最大失败。可是那时农村户口是没有资格买房的,我只好找门子求人办理“农转非”。这事情既要人力,又要财力,还没有办完,我就囊中羞涩了。蒋勇找到我说:“我的同学在某公司作办公室主任,需要请客的话,到他那里就行了。”人在困难的时候,有这样的朋友前来相助,这是何等的幸福!
我的孩子上学以后,一直勤奋刻苦,成绩优秀,令人欣慰。蒋勇见了就鼓励他们:“一定要发挥最大潜力,学有所成,为你们爸妈争气!”孩子们也很争气,双双被湖南工大录取。听到这个消息,他带领全家人前来祝贺,那神情,那言语,比自己考上大学还高兴,并且专门到大酒店设宴表达祝贺之情。
鲁迅先生曾说:“人生得一知己足矣。”我生活在友情中,觉得自己就像一滴水融进了大海,一棵禾苗生长在了沃土,拥有了博大的胸怀,蓬勃的力量。生活的每一天都充满了阳光,充满了希望。
有朋友的感觉就是好!