和父母交朋友作文
如果说我们生命中有一种人让我们能够最肆无忌惮的剖析自己的心灵,那么这个人一定会是朋友,朋友是个非常重要的身份,如果我们能够和父母交朋友,那么我们和父母之间的关系也会有所改变。
与家长交往,是我们学习交往的第一课堂。在家庭交往中,我们感受父母的爱,向父母奉献爱心,化解与父母的矛盾和冲突。
在家庭生活中,我们享受亲情,关爱和欢乐,家就是个乐园;化解不了与家人的矛盾和冲突,家就成了樊笼。走近父母,善于沟通,奉献爱心,消除隔阂,克服逆反心理的危害,我们就能为和睦的家庭增添温暖。
小时候,我们对父母依附、崇拜。进入青春期后,我们有了自己的思想,开始独立行事,渴望从家长那里得到“解放证书”,渴望父母像对待大人那样对待我们,甚至挑战父母的权威。而在父母的眼里我们总是长不大的孩子,没有生活经验,没有丰富的阅历,却有自己的主意。父母责怪我们越来越不服管教,越来越不懂事,而怀念我们小时候的乖样子。他们对我们的关爱之心没有变,只是要求更加严格,免不了多叮嘱几句,在我们听不进时,就觉得家长唠叨,啰唆。于是,我们与父母之间就产生了矛盾。
当我们与父母发生矛盾的时候,首先要冷静下来,心平气和的和父母商量。商量就是沟通的过程,通过商量,弄清分歧所在,找到双方都能接受的办法。
学会与父母交朋友,是一件本事许多孩子都认为与父母交流是困难的何况是交朋友这样,看似冲突的事情就有了回旋的余地。沟通的好,我们就能得到父母的理解,甚至改变父母的主意使我们如愿以偿。
其实自己的父母也很愿意与我们做朋友的,只要你愿意与父母交朋友。