其实,人生在世,谁都有偶尔“走麦城”的时候,问题是失败了,你应该怎么去面对。是面对亲人的关心和善意大发雷霆,还是平心静气地反思自己的过失?在与父母的相处过程中,两代人互相理解,互相鼓励,学会换位思考,请人生经验丰富的父母帮助自己总结失败的原因,相信你很快就会走出失败的阴影。
“徐子涵,语文77分,英语94分,数学104分,全班第七。”天啊!这是我的成绩吗?我忐忑不安地从老师手中接过成绩单。“唉!”我心中不禁默叹一声,想想当时在老妈面前夸下的“一定可以考进前三名”的海口,羞愧难当,我无奈地摇了摇头。
走在回家的路上,天灰蒙蒙的,仿佛要塌下来,树木被吹得“沙沙”作响,似乎也在肆虐地嘲笑我。“受不了了!”我大叫一声,飞一般地跑回家,到了家门口的时候,犹豫了,我怎么也不敢进去。想到老妈大发雷霆的模样,我不禁抹了一把眼角,刚刚准备敲门的手又从半空中缩了回来。
“到底要不要进去呢?假若老妈发怒的话,说不定会把我暴打一顿呢!”想起一顿皮肉之苦,我不寒而栗。又想,反正躲得了初一,躲不了十五。最终,我还是选择了面对老妈,面对自己的学习窘况。一进门,就看见老妈双手叉腰,一幅气势汹汹的样子。我知道,老妈早从小道消息打听到了我的成绩。“哟!考得不错嘛!”老妈带着几分讥讽对我说。我听了之后无比的沮丧,不知哪儿来的胆子,我竟然对着老妈吼道:“我考得好不好,不要你管!”老妈顿时来火了,对我说:“你竟敢这样对我说话?”我也不甘示弱:“我就这样说怎么了?”我和老妈吵了几句后气冲冲地躲进了房间里。
我在房间里独自生了半天的闷气,吃晚饭的时候,老妈进来了,脸上早已没了原来吵架时的凶相,可我仍然赌气地把头转向了一边。老妈坐在我身旁,柔声地对我说:“刚才是我不对,我不应该在你失利的时候打击你,对不起!”妈妈温和的话语,让我孱弱的心不禁一颤,我懊悔得无地自容。我还是头一次有这种感受呢!老妈接着又说:“可是你想一想,你考得这么差,怪谁呢?每当我让你写作业、背书时,你除了上网、看电视,还干了什么了?”听老妈这么一说,我惭愧地低下了头,是啊!这怪谁呢?只能怪我自己啊!我小声地应了一句:“是的,老妈,我不该没听您的话。”我说的声音很小,但我觉得妈妈听得很认真。她长舒了一口气,微微地笑了,满是皱纹的笑脸犹如一朵绽开的花。
从那以后,我和老妈的关系亲密了,彼此之间话也多了,不再像仇人一样了。老妈,也就成了我一位特殊的朋友。
本文有如下亮点:一是反映亲情的主题较为明晰;二是一事一叙,材料比较具体集中;三是以时间为序,安排文章结构,层次较为清晰。此外,文章语句通顺,有较为自然的联想。