“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,一杯酒。”每当听到这首歌,我都心情澎湃,感慨万千。
我羡慕俞伯牙和钟子期的知音之交,谱写出高山流水的不朽乐章。人的一生,得一知音至此,此生无悔。朋友如醉酒,味浓而易醉;朋友如花香,淡雅而芬芳;朋友是秋天的雨,细腻又满怀暖意;朋友是腊月的梅,纯洁又傲然挺立。
我羡慕“桃园三结义”刘、关、张的生死之交,“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”的豪迈。当我们遇到危险和困难时,这样的朋友一定会挺身而出,不顾自身的安危,为我们遮风挡雨、保驾护航。当朋友遭遇不幸,我们也会及时出现,尽自己所能,为朋友提供援助和安慰。朋友不是画,它比画更绚丽;朋友不是歌,它比歌更动听;朋友是那意味深长的散文,写过昨天又期待未来。
我羡慕“君子之交淡如水”的君子之交。作为一个真正的朋友,他可能不会在你成功是锦上添花,却一定会在你落难时不落井下石,而是伸出援助之手,为你提供一个坚强的臂膀,支撑你走出困境,给你展现出一片未来。朋友不见得每天都陪在身边,但是每当遇到成功的喜悦和生活中的困难时,他第一个想要分享和倾诉的人就是你,这样的朋友才是真正的朋友。
是啊!千金难买是朋友,朋友多了路好走。朋友之间在业余时间聊聊天、谈谈心或者相互走访,在一起郊游、聚会,彼此可以加深理解、增进友谊。朋友之间的兴趣爱好各异,观感见闻也不同,如果能经常来往,彼此谈谈所见所闻,可以充实自己的生活,增强生活的乐趣。而且,有益于开阔视野,解除心头郁闷,逐渐使性格开朗,保持心理健康。