童年的记忆是飘渺的,就像你不知何时的出现。你摇晃着黑色的尾巴,嘴巴里的舌头因天气的炎热而暴露在空气中,你的眼眸深处刻下你对陌生的环境、陌生的人的恐惧。
小时候,爷爷突然把你带到这个家。说实话,我蛮害怕你的。因为我的父母总是告诉我,你们会咬人,会得病的。于是我总是避开你,我在远处看见你巴着尾巴跟在爷爷后面的身影,你瞪着你那明亮的双眼看着我,我只好似逃跑的囚犯,逃离你。直到出了家门,我才深深叹了口气。
我的爷爷既是一个慈祥的人,也是一个严厉的人。尽管我做事和对我的要求他总是谦让,但也并不是说他失去了原则。就比如那次,我跟爷爷吵着要看电视,他一句不说只个“不”字。我哭泣着,吵闹着,我搬弄着乌七八糟的招数,爷爷还是无动于衷。这时你过来了,就像漫画里的英雄人物一样。你缓慢地走过台阶,披布在你身上的黑毛被你的呼吸随之动着,长长的舌头依旧裸露在空气中,就像是第一次见到你一样。这是你的眼睛如人般炯炯有神。
你有意识地朝正在发怒的爷爷走去,你盘旋在他的腿边,不断地“汪汪”叫着。那不是锋利的叫声,也不是哀怨的声音,那是一种近似哀求的声音。最终,爷爷还是屈服了。我感激地看着你,你悄悄来到我身边,我还记得,那是第一次,我摸着你的头,你的毛发,那是多么的柔软呀。阳光正洒在你身上,你的毛发熠熠生辉……
我和你慢慢成为了形影不离的好友,你陪伴了我走过大半个童年。妈妈骑着自行车载着我上学时,我看见你在车后面追赶的身影,一直到学校。到了校门口,我还看见你巴望着看着我,我心里有说不出的感动……
我在人生的跑道上赛跑着,你就在我的身后追赶着。我痛苦着,我疲惫时,你总是摇着舍弃的尾巴,展现一双明亮的眼睛,跟随着我,不离不弃。我总认为,你会一直跟随我在身后,可当我不顾一切向前跑时,你依旧乏累了,跟不上了。你贪婪地呼吸着,最终因为法力停在原地。我的伤心掩盖你的哮喘,等我回头时,你已不在……
那是从小跟随我们家的一只母狗,它的衷心,让我感动;它的离别,让我伤感。别了,我亲密的朋友;别了,我的小跟班。你就如那童年的记忆,虽已消逝,却永存心底。