给朋友的一封信作文
田小龙同学:
你好!
很高兴能提笔给你写信!你可能会感到莫名其妙:她是谁?我是来自南海学校五年级的孙嘉穗,在寒假里,我校与你们学校结成了“手拉手”伙伴。你们哪里的情况,我也了解挺多的。
听老师介绍,你那儿的生活环境很差,大多小朋友的父母都在外的打工,与爷爷奶奶相依为命。生活在简陋的小房子里,没有像样的书桌,写作业都是在忽明忽暗的灯下完成的。你与爷爷奶奶挤在一张小床上,三人盖着一条已经发硬了的棉被。你的生活环境可真是艰苦啊!
你们那儿的学习条件也不好。冬天,天还蒙蒙亮,你就起床,跑下山,自己去上学。但这样艰苦的学习状况并没有挡住你学习的那股劲儿。你虽然没有好的学习资料,但刻苦学习纸头用完了,用橡皮擦掉,再写。你还有一位上初中的姐姐吧!听说他的成绩也那么优秀,年年第一!你们姐弟俩得来的红红的奖状贴满一墙,真让人羡慕!但这也让我明白了:生活条件、学习环境不好,并不代表学习成绩不好!我想,你先在这么认真、努力的学习一定是想将来走出这座大山,走上社会,做一个有用的人!
听完老师对你的介绍,我不禁有些惭愧,我们真是身在福中不知福!住在设施齐全的房子里,吃着美味可口的菜,还要评论咸淡,挑三拣四;上学时间到了还不肯起床,要父母在三催促;勉强起身做点家务还叫累。
我就读一所规模非常大的学校,有幼儿园、小学部、中学部、高中部,受着12年一贯制义务教育。学校教学设施一应俱全,每位学生都可以收受到良好的艺术熏陶。课外,我还参加了学校的合唱团,还获得了很多的荣誉。我的课余爱好广泛,最喜欢的是钢琴和看书。钢琴还通过了全国八级考试。希望你也能给我回信,也告诉我你的兴趣爱好呢?
因为我们生活的地方不同,特产当然也不同。你们上去里最多的应该是番薯片、毛笋。而我们到海边的城市,最多的当然是海鲜啦!你们那儿没有的海鲜,我们这儿全都有。横行霸道的螃蟹;纯正野生的小黄鱼,如果你有机会来,我一定请你吃一顿,让你大饱口福!只有吃当然不够,我还会带你去5A级景区朱家尖,赤脚走在细腻的沙子上迎着一朝朝海水,还有刺激的摩托艇。你一定会喜欢上这儿的!
今天,我写这封信的目的,不单单是想告诉你我的情况,最重要的是想和你成为“手拉手”好伙伴。我可以给你一些学习用品、课外书,来丰富你的课外知识;我也可以到你们那儿住一段时间,体验体验山区生活的艰辛,改掉依赖父母的坏习惯,变成像你一样坚强、独立,你愿意帮助我吗?