现在,我常在车流中飙车,却已无从觅得你的身影,本想追逐你的脚步,只是化成淡淡哀伤,浓浓思念。朋友你可否想我?
那天的风很大,一张散在地上的报纸被风翻得猎猎作响,漫天落叶围着这座城市打转。我刚给差生讲完题,骑着车驶出校园,昏暗无助的光拉下我的影子。我随心想到你:现在已经偏晚了,你平时也是在这时给别人讲完了题吧?也应该刚出校门吧?又想:有你这个品学兼优的朋友,真好。突然看见翻飞的衣袂——那熟悉的身影消失在拐角处,思绪涌入了小学时期。
在小学,你和我都是班上学习优异的学生,你大队长,我大队委员。放学,我们经常一起留下为同学讲题,班级活动,我们一直是组织者。小学毕业的典礼,原计划是由我们一起主持的,我还要作为毕业生代表发言。因为我的作文写得好,老师安排我写好了毕业致辞。那时的我嗓子已微微变声,试音时,发现话筒下我的声音竟犹如唐老鸭般滑稽可笑,全班同学哄堂大笑。我为了顾及形象——不想给同学留下这个“唐老鸭”印象,把毕业典礼上的致辞重任交给你。“这是最后一次在小学展示自己的机会,你要让给我?”“嗯,反正我的喉咙不适,这也是对你的机会啊。”“不用了,还是你自己上吧。”“我们是朋友,我把机会给你,而你也该帮我,对么?”“嗯……” 你最终推辞不过,替我主持、发言。你在台上永远是那么出色、大方。我不由得感谢你的帮助,你只是淡淡一笑:“我们是朋友。”又鼓励我:“这次我帮助你,以后却不能永远帮你,嗓子发出的声音不雅没有关系,你应该勇敢正视自己,这才是真正的你。”
突然,你顿了顿,说:“袁天豪,你那么坦诚地把机会让给我,有些事情对不起……”教室里只有我们两人,风把碧绿的窗帘吹得飞了起来,阳光把窗帘照得透亮,你小声地说:“还记得么?在四年级竞选大队委时,我比你多出一票,你就只担任了班长,那一票是我不该得的。你知道,我的同桌本来一直很崇拜你,那次我叫同桌……,所以……”我想想,那已是很久以前的事了,我笑笑:“我们是朋友。”
那天你没再说话,只是托起飞扬的帘脚,眼睛有点红。
现在我们都初中啦,不知你是否还记得我?我们的友谊还未断吧?如今你虽与我同校,却分隔在两校区,你在老校区的神话一直是新校区的目标。你在老校区网班之中创造出的一个又一个学习传说,还如小学一般激励着我向你奋进。
我们一直是朋友,小学、初中、以后……
我期待着某天我在信步中与你不经意的相见,那时你向我微微笑,说:“我们是对手,也是朋友。”对么?朋友,我们从未彼此忘记!