朋友八年级语文作文
犹记初见时,阳光穿过斑驳的石阶,透过昏暗的走道,轻洒在我和她以及同度过六年时光的同学身上。在一群六、七岁的小孩之中,她的长发格外显眼,以至于到后面,班里的女孩子似乎都用一种羡慕的眼光看着。
小孩子的心思……
她低着头,时不时瞟向窗外,阳光洒在她的头发上、脸上、手上,如同古画中走出来的人儿,安静,沉稳……这些挂在她稚气未脱的脸上,显得有些突兀,后来才知道,她只是孤独。
她上课很少举手,甚至没有过。但是抵不过风水轮流转,每当这个看似高冷的女孩回答问题时,声音常常不大,她似乎不喜欢大声地吼出来。所以,在三年级后的团体性的合唱比赛前的排练中,她的声音也不大,即使是老师用惩罚“威胁”,也无动于衷,因为她不喜欢。
相识、相知。一节平平无奇的体育课,却让我和她之间产生了不可磨灭的一场友谊。心扉渐渐敞开,言语渐渐不再客套,我也不再小心翼翼地轻轻咬着每一个字和她说话,心和心的距离也在渐渐靠近,彼此像一个磁场吸引着对方,冥冥之中,产生了一个细小、微弱但却又是时间带不走的羁绊。微微上扬的嘴角,令人轻而易举便看出内心的喜悦,虽然并不算十分灿烂,但是那种笑容是绵长安恬的,那抹笑容对我而言,虽算不上惊艳时光,温柔岁月,但却让我想到了一个安恬、缥缈的世界……
羁绊。过去的伙伴一个个都随风不知飘到何处去,剩下的,倾听着命运的安排,留不住的,让它随风去,还能再次陪在我年少时光的,就心存感激,温柔待之……年华易逝,我和这个女孩的羁绊随消失的时间不断加深,散不开。人的一生,也就短短六七十个春秋,却要靠着别人才能有所起伏,纵一人乘舟渡江,上了岸,渐渐会有人与之相识,建立羁绊,这些人,我们称为“朋友”。经历了一次次分班,我和杜雨丹依旧是同窗,昔日的好友与自己又将共度初中时代,心里无疑是十分开心的。在一个陌生的环境里,有一位故人,便添了亲切感在其中。
她也像许多人一样,曾绘过梦想的蓝图,那是纯真时代的我们说出的未来,也曾经涂涂改改,反复删减,增添。我又问了她一次,答案和当初差不多,我们渐渐变得现实,梦想也渐渐变得不再虚幻,路上的脚印随之加深……
长路漫漫,愿你不忘初衷,归来依旧。