每当小兔从书柜中翻出那本镀金的纪念册时,眼泪总会夺眶而出,一滴,一滴,又一滴。这泪水滴在了小猴的照片上,滴在了小猴祝福它生日快乐的那段话上,当然,也滴在了小兔那心灵的伤口上。
小兔和小猴原本是一对好朋友,这段友谊的起源还得从六月份的那次洪灾说起。在那年夏天,洪灾又出现了,再加上森林的地理环境,洪水的威力显得更加猛力。许多小动物因为这次洪灾要么被淹死、要么被洪灾后常发生的瘟疫感染病死,这只小猴就是受伤者之一,他也被感染了重度传染病,送到了森林医院,由护士小兔来照顾它。小兔忙得几天几夜都没有闭一眼,尽心尽职地照顾小猴。终于,在当时认为是不治之症地这种病在小猴身上出现了奇迹,小猴痊愈了!从此,小猴和小兔成了形影不离的好朋友。
在小兔的生日晚会上,两人的友谊变得更深了。那是小兔5岁的生日,森林中许多动物都来为它祝贺生日:鸡大婶提着一篮子鸡蛋给小兔补充营养;刺猬姐摘了好多自己培育的良种草莓给小兔尝尝鲜;鹅伯伯早早地烤好了鲜香的鲫鱼让小兔吃吃“人间”美味。就连兽王狮子也来了,它叼来了昨天才捕获的美味,准备来一顿“百味大餐”。可是,小兔并不特别喜欢这些食物,它更需要的是祝福语,甜蜜动人的祝福语呀!正巧,小猴进来了,它念了一段荡气回肠的诗歌,这正合小兔的心愿。就这样,他们两人的友谊更深了。
但“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,再好的朋友也有可能分离。星期天的下午,骄阳似火,小兔刚刚下班,买了个大西瓜准备送给小猴。可到了小猴家,没有小猴的身影,没有它那熟悉的声音,只看见小猴的父母愁眉苦脸地坐在那儿。小兔放下西瓜,急忙问起小猴出了什么事,小猴爸爸拿过来一封信给小兔。原来,小猴为了使自己才高八斗,特地参加了一个马戏团,国庆节才回来。在随后的日子里,小兔天天在日历上画着圈,过一天,画一个圈,还有25天、15天……离国庆节地日子越来越近了,小兔欣喜若狂。
国庆节到了,动物们各个喜气洋洋,当然,小兔兴奋得更加疯狂,因为小猴就要回来了,为此,它特意去报刊亭买了好几份报纸,寻找小猴回来的消息。《文汇报》没有、《资讯报》没有、《环球报》没有,就连资讯最丰富的《大众报》上也没有……突然,“马戏团动物惨死”七个黑色的大字映入小兔的眼帘。小兔不由得一惊,第一名就是它的好朋友――小猴!!!小兔完全接受不了这个事实,它的体温一下子降到了零下二百七十三度,它根本无法接受。
小兔再次看着那本镀金的纪念册,再次看着照片,看着祝福语,不争气的眼泪也再次落了下来,一滴,一滴,又一滴……