我十岁那年生日,爸爸送给我的礼物是一个机器人,他的名字叫聪聪,长得和我们人类一模一样。我高兴极了,终于每天都有人和我玩了。聪聪非常聪明,我只要一想到什么,他好像马上就能知道。我也越来越离不开聪聪了。
一天,我和机器人聪聪一起出去散步,没想到半路上冲过来好一只大狼狗,它把我堵在了墙角边,还不停地朝我“汪汪”大叫。聪聪几次想闯进来救我都没有成功。我急得“呜呜”哭了起来。
“莹莹,你别哭。我去去就来!”只见聪聪飞快地跑了开来,又飞快地跑了回来。这时,我发现他手里多了些东西,是一支针筒和一条铁链子。聪聪把针扎在了大狼狗的身上,大狼狗一下子就瘫倒在地上了,他又麻利地把铁链子围在了大狼狗的脖子上,并把链子的另一头系在了围墙边的大树上。
我擦干眼泪说:“谢谢你,聪聪!是你救了我。”
“不用谢,不用谢!”我发现聪聪的眼睛里竟然也含着泪水。
我好奇地问:“聪聪,你也害怕狼狗吗?”
聪聪支支吾吾地说:“莹莹,对不起!我欺骗了你!”
我听了一头雾水:“你什么时候骗了我呀?”
“莹莹,我要走了!我要离开你了!刚才的大狼狗其实也是我用生物电波引来的!”
“为什么?为什么?”
“莹莹,实话告诉你吧!我们机器人世界有一条法律,就是不能和同一个人一起生活三个月。因为一起生活时间久了,我们就会有感情。而机器是不能有感情的!”聪聪顿了一下继续说,“现在我已经触犯了这条法律了,必须马上回到机器人的世界里,接受法律的制裁!”
“这不公平!这不公平!”我大叫道。
“不,这是规矩!我们是人类制造出来的,是人类的奴仆。如果我们和人类一样拥有了感情,就会打破这种界限。机器人一旦认为自己和人类是平等的,就会对人类产生危害!”聪聪神情严肃地说。
“不会的,不会的!机器人都是善良的,比人类中许多人都要好!”我一手不停地摆动,一手抓住了聪聪。
聪聪用力挣脱了我,退后几步说:“莹莹,谢谢你对我的夸奖。这样看来,我的罪孽就更深了!再见了,我的朋友!”
还没有等我开口,聪聪的脚跟下突然喷射出两道红红的火苗,他的身体也渐渐腾空而起,然后,“嗖——”的一声,消失在空中。我的眼泪夺眶而出,呆呆地望着聪聪远去的方向,很久很久……