我家里种了许多绿萝,绿萝又叫黄金藤,它与吊兰称空气清新器。它可以有效的清除甲醛和空气中的有害气体;还可以保护人类的眼睛,因为它的叶子一直都是绿油的。
我发现,绿萝的叶子十分翠绿,像一把玉勺子,表面特别光滑,透出一丝丝光亮。它的茎从根部一节一节向上长,像竹子一样,越往上长越细,到了顶部就完全变尖了,有各种形状,有S形的,Y形的,还有L形的。绿萝的根又细又长,像细面条一样,也像老爷爷的胡子一样细长。
绿萝的生命力很顽强。有一天,我发现绿萝的叶子有几片变黄了,伤心极了,以为绿萝死了。爸爸说别难过,绿萝没死,是叶子老化了。我仔细地查看,发现真的是它的叶子老了。过了几天,它的叶子又长出来了,又娇又嫩,像小苗一样。我眼前一亮,高兴极了,大声嚷嚷,我的绿萝又活过来了。我还做了个实验,发现只要抽一根枝叶放进水中,过段时间就会长出新的枝叶。