小学五年级作文:永远的朋友
我是一个爱交朋友的人,从小就有许多同学和我一起玩,可是有一位叫“书”的朋友,却不一样,我再怎么阅读也读不到他的深处。
小时候,因为在农村,根本没什么书店或图书馆,带着对“书”这位好朋友敬又好奇的心情,在自家楼房的顶层翻到了几本旧书,记不清书名只依稀记得是几幅黑白漫画。再长大一些,就可以每天跑到图书馆四处寻找自己喜欢的书,然后情不自禁的坐在一旁的椅子上,一页、两页……我像一匹饿狼,贪婪的读着:《安徒生童话》、《钢铁是怎样炼成的》《草房子》、《童年》一本接着一本,充实着我的世界,让我的生活变得丰富多彩。
记忆最深的要数四年级时,姐姐送了我一本书叫《鲁宾逊漂流记》,姐姐一把他送到我的怀里,我就立马把他打开看了看。我先是看着他的封面,那样子像是在慢慢的吸收他的营养。随后,便翻开书看。我心想:哇!这本书怎么一页就那么多字?那要看到什么时候?姐姐见我皱着眉头便走了过来像知心姐姐一样对视着我。我说:“姐姐,你这本书怎么这么多字啊?看的我眼花缭乱了。”姐姐耐心的对我说:“呵呵,没事儿,你慢慢看一定会有收获的!”不久我就把这本书看完了。我为主人公鲁滨逊不畏艰难的顽强意志和乐观的人生态度所折服,正是凭着对生命的渴望,他奇迹般的在荒无人烟的孤岛上生存了下来。这个故事引发了许多人对生命的思考:想一下如果是一个平常人,流落荒岛,纵使他有强壮的体魄,如果没有顽强的生存意志和生存能力,面对突如其来的灾难,他的理智就会消磨,从而悲观、郁闷。甚至因此绝望、自杀或沦为野人。在《鲁滨逊漂流记》里有这样几句话让我十分欣赏:神赐给众生同一种能力,有的人不怕苦、不怕累,创造出奇迹;而有的人则相信天命,不肯去开创自己的生活,他们认为“奇迹”是上天安排的,其实只要去创造,奇迹就会出现。多么有哲理的一句话,我想我会记住这些从书中吮吸来的营养,好好学习,成为有理想,有胆识的人!
渐渐的,书与我成为了无话不谈的好朋友,知识的收获、心灵的沟通,让我对明天充满了自信。书,有你真好!