好朋友作文800字
我有一个好朋友,它神奇无比,在逛超市的时候,利用它,可以很快地算出一共要花的总钱数;在学校,它深受小朋友们的喜爱;在世界各地,都有它忙忙碌碌的身影。它,就是我的好朋友——数学。
今天,我读了一本李毓佩爷爷写的数学书,这本书的名字叫《数学智斗记》,书中主要讲了两个故事。第一个故事是智斗活神仙,小学生铁蛋发现了一个自称是“活神仙”的算命人的骗人把戏,经过几番周折,铁蛋终于智取了活神仙,让警察把活神仙押回了警察局。第二个故事是小诸葛和二休,小诸葛是一个聪明的小学生,有一天,他被人抢劫并到了智人国,在那里,他认识了机灵的二休。经过重重困难,小诸葛和二休终于凭着自己的智慧离开了智人国,踏上了回家的路程。
我觉得李毓佩爷爷写的书很有特色,他把原本枯燥无味的数学知识融入进了有趣的童话故事中,让我们小读者在快乐中学习,在学习中感到了快乐,不知不觉中,就学到了很多数学知识,同时也对数学产生了浓厚的兴趣。
读着这本书,就好像进入了一个神奇的数学世界。我一拿起这本书来,就不舍得放下。在读到小诸葛掉进陷阱里的时候,我的心里很惊慌,他该怎么办?还能出来吗?当小诸葛落入机器人的手掌心时,我真为他担心:万一机器人要把他捉走呢?机器人会不会把小诸葛置于死地?可是,面对机器人给他出的一道难题,小诸葛却不慌不忙,冷静地进行思考。在小诸葛思考的时候,我也紧张地跟他一起思考着,当小诸葛顺利地解出这道题的时候,我也跟他一起欢呼起来,同时,我也学会了解这道题的方法。在小诸葛勇闯智人国的这个过程中,我和他一起解题,一起想办法。在他终于离开智人国的时候,我也收获满满。
主人公小诸葛聪明机智,遇到任何困难,他都非常冷静,而且还能用各种各样奇妙的数学思维去解决困难。我不但要学习他解决难题的灵活思维和巧妙方法,而且要学习他不怕困难的精神。
在生活中,如果没有了数学,结果将不堪设想。买书、买菜时,帐算不对,会使买家或卖家亏本;分东西时,要按着比例分配,否则会出现分错的情况;运送货物时,要算好能装的箱数,不能超重……在一次次的体验中,我爱上了数学,把数学当成了我的好朋友。
我的好朋友——数学,变化莫测,奇妙无比,我要跟它做永远的好朋友!