朋友分很多种,形容朋友的词也有很多。什么狐朋狗友啊,酒肉朋友啊,也有生死之交,八拜之交等等。有的朋友是可有可无的,然而有些朋友是我们想要一辈子拥有的。
那么什么是真正的友谊呢?不是阿谀奉承,不是趋炎附势,而是在你有困难的时候为你两肋插刀,在你做错事时及时给予批评,或许有时你会觉得无法接受对方的批评,但是苦口良药啊,你喜欢听的话不一定就是对的好的,你不喜欢听的话却是对你有益的 回顾幼年的我,傻傻的,不知道友谊的真谛,傻傻的,去伤害真正为我好的朋友。那时我上小学三四年级,有一在这里不厉害要受欺负的...有的惹不起就不去惹...次考试,我遇到了不会的题,我甚是纠结,绞尽脑汁也想不出来如何解答。我悄悄地抬起头,看到老师在批改作业,就开始左顾右盼试图抄到答案。我发现我的同桌,亦是我的好朋友,她已经完成了卷子。于是我偷偷的在纸上写:最后一题怎么写呀?抄下来给我,谢谢你啦!我把纸条折好扔给她,她看到后先是一怔,然后把纸条扔进了桌斗里,这下轮到我傻眼了,不是吧,我和她可是很好的朋友啊!怎么可以连这么一点点小忙都不帮助我呢?我试图小声的呼唤她,可她对我置之不理,我坚信她是听到了,她是故意不理睬我的。我很生气,她怎么能这样子,我不会再理她了,我下定决心。我生气的把笔扔到桌上,放弃了答题。 叮铃....放学了...我交了卷子收拾东西准备走,看到她踌躇的站在那里,小心翼翼的看着我。我瞪了她一眼,继续自己的事情。“你不会的话,我可以教你,但不可以给你答案抄,这样......”还未等她把话说完,我大吼一声“我不想听你解释!不要理我了!”就扬长而去。我仿佛看到她的眼里有泪光在闪动,但我什么都不顾了,我只想离开这里。
回到家里,我收到了她的短信:对不起,我只是觉得考试时作弊是不对的,用这种方式得到自己想要的分数,我想你也不会真正高兴的。况且以后要是再有这样的题,你还是不会,我想等课后我讲解给你,会给你很大的帮助。不要生气了,对不起。 我突然觉得有些心痛,憋屈的痛,她是为我好呀,我却这样伤害她,那时的她一定很伤心很难过。或许这才是真正的友谊吧,我恍然大悟。我拨通她的电话,说,我们永远是好朋友。