我有一个好朋友,个头不高,身材苗条,已整整陪伴了我四年。四年里,它既让我体会了喜怒哀乐,也让我尝尽了酸甜苦辣。它就是我的二胡。
先来说说酸。每次和小伙伴一起去旅游,妈妈都会让我带上朋友二胡,虽说并不重,但我却感到沉甸甸的。因为大家一到目的地,都会迫不及待地冲向游乐场、游戏厅等地玩耍。每当我也准备跑去玩时,妈妈一句:“练完二胡再去!”就把我的腿给别住了。每次我练完时,小伙伴们也都玩得差不多了。看着大家兴高采烈的表情,我的内心却满是酸楚和委屈。
再来诉诉苦。与这位朋友相伴这四年,皮肉之苦没少吃。老师要求每天练习两小时,每根手指都磨出了厚厚的茧,有时这些茧还会非常疼。当然还有更痛苦的呢!有一次,老师让反复进行“活指练习”。因为力度用大了,我的手指被琴弦嵌出一条口子,瞬间感到钻心的疼痛。每到这时,我都用爸爸经常说的“唯苦过,方知甜”这句话给自己打气。
还得讲讲辣。有一天,我的二胡老师突然告诉我,她要去英国交流学习,在此期间,我的课由她的父亲邓建栋老师代教。这可把我紧张坏了,邓建栋老师可是全国最顶尖的二胡大师,而且是出了名的严格,眼里容不得一点沙子!为了给新老师留下好印象,我可是一点都不敢懈怠,争分夺秒反复练习所学的曲子。去上课之前,我认为自己已经胜券在握。没想到的是,老师听完我拉的几支曲子后,面无表情地说了四个字——“练得不够”。我的脸瞬间感到火辣辣的,感觉无地自容,真想找个地缝钻进去。
最后谈谈甜。通过四年的不懈努力,这个朋友也给我带来不少甜蜜,比如:北京市民乐比赛金奖、东城区艺术节一等奖;历次考级成绩都是优秀,我还作为优秀代表参加了全国政协礼堂的展演。每到我翻看我得过所有的奖状时,我都会由衷地感到,自己的努力没有白费,我的心里也像吃了蜜一样甜。