徐涛,我的邻里伙伴,个儿矮矮,白净的脸上忽闪着一双杏仁似的小眼睛,只要一张口,他那两颗长长的门牙就不自觉地露出来了。别看他年龄比我小,其貌不扬,可他却是一个当家男哩!
星期六上午八点多钟,我做完作业去他家串门。走进他家里屋大厅,他都没有觉察到我到来,他正蹲坐在东北墙角,细心地抹最后一块地板砖呢。看那一块块锃光发亮的地板砖,洁净得可以照出人影来,我都不忍心踩上去。我想,他家恐怕不要买镜子了。“徐涛,你真行!”我情不自禁地赞叹道。“没什么!请坐一会儿,我马上就擦好!”他抬头望了望我,有点不好意思地说。
嘿嘿,如果你觉得他只会窝在家中干活,那就大错特错了。这不,刚擦完地板,只歇了一会儿,他要我陪他去买菜。因为他爸妈早早加班去了,中饭菜还没来得及买呢。他还会买菜?!我有点狐疑。想看看他究竟怎么买菜?我就满口答应他一起去菜市场。
“啦啦啦,啦啦啦,我是买菜的小行家,金融危机我不怕……”徐涛唱着自编的顺口溜,提溜着一只小菜篮,蹦蹦跳跳地进了菜市场,他从东头踅到西头,只看菜却不买菜。我催着他快点买,他悄悄地告诉我,农民种的菜既新鲜又环保,还很便宜。只见他回过头来,走到一位农村大妈的菜摊前。“阿姨,这青菜好新鲜哦!真是‘菜中西施’呢!”徐涛大肆赞扬菜来,卖菜大妈禁不住笑了起来:“哎呀,现在的小孩子嘴真甜!”就这样,徐涛便以最便宜的价格买了3斤新鲜的青菜。
他又如法炮制,买了辣椒、西红柿、韭菜,还有鸡蛋、肉等。他提溜着一篮菜,我们兴高采烈地回到了他家,然而他却一刻也不停,立即分菜拣菜,洗净装盘,说是等到他妈妈下班回来烧菜。