我的邻居朋友作文
“孙婶——”,随着一声尖嗓音的喊叫,一个矮矮胖胖的老太婆闪进了屋里。
只见她长得白白净净的,稀疏的白发在脑后扎成一个可怜的小猪尾巴。一双小眼睛滴溜溜地东瞅瞅、西看看,看到桌子上我给奶奶带回来的水果和点心,眼睛一亮:“呦,孙女又回来了?给你带这么多好东西?呦,这么大的香蕉,咱村口可没卖过这样大的,吃一个!”
嘴里说着,手早就解开袋子,掰下一个香蕉。我还没看清她怎样剥的香蕉皮,就只听“啪”的一声,香蕉皮已被她扔到了屋门外。
“今天中午给孙女做什么好饭呢?”嘴里的香蕉还没完全咽下去,说话还带着“嗯嗯”声,她的手和她的嘴是一起动的。话音刚落,奶奶家的锅盖也被她揭开了。“啊,蒜苔肉丝?看你奶奶多么会做饭!绿蒜苔,粉肉片,再加这么几个干红椒,真是让人看着就饿,就是不知道味道怎么样?”
说完,她用铲子铲起半铲菜,送到嘴边。大概是铲子烫到嘴了吧,只见她卷着舌头吸了几口气,又朝铲上的菜吹了两口气,然后把菜全咽进嘴里,吧唧吧唧地嚼着。“嗯,真香!哎呀,就是我的大牙长得太稀,夹着牙了!”然后左瞧右瞧,发现奶奶扎在年画上的缝衣针就拔下来挑牙。
天哪!她那是什么牙呀?又小又黄,说是两排玉米粒吧,又都是半颗半颗的,看着让人想吐。
她挑了几下,“呸”地向地上一吐,说:“今天中午想做鸡蛋面,一看鸡蛋没了,也不想出去买了,先来你这儿拿两个,下午买了还你!”
说着,从奶奶放在面板上的盆子里一手抓起三个鸡蛋,风一样地旋出去了。
我真看呆了,从她来到去的这几分钟里,我和奶奶竟连插句话的机会都没有。奶奶望着我,苦笑着摇摇头:“唉,我这个邻居……”我也跟着叹了口气。