朋友作文400字_优秀作文
在当今信息科技高速发达的时代,何为朋友,也许你们的朋友遍地都是,也许你们的朋友就是替你报仇的打架的,也许你们的朋友随叫随到。但是像管鲍之交的这种朋友如今也寥寥无几了。
管仲和鲍叔牙是春秋时代两个非常有名的臣子,还没有发际的时候两个经常在一起做生意。在获得一定的收益的时候管仲往往多拿多占,鲍叔牙丝毫不以为意,别人问他他说管仲不是贪婪,它之所以多拿是因为他家境困难。后来又一起从军,每逢冲锋的时候,管仲往往都跑最后,每逢打了败仗,撤退的时候管仲都跑在最前,有人说管仲贪生怕死,鲍叔牙说他之所以这样做是因为他家里还有一个年迈的老母亲需要他回去赡养。管仲听了后感动的痛哭流涕说 生我者父母,知我者叔牙也,向齐桓公推荐了管仲,辅佐他成了春秋五霸之一。
像管鲍这种君子之交一样,朋友是那种在你最需要帮助的时候肯伸出双手的人,是那种即使好久没见见了面也不会尴尬的人,是那种出去玩给父母报名字就会让他们很安心的人。