“有朋自远方来,不亦乐乎?”嘿嘿,我这个人爱交朋友,尤爱交“好朋友”。不过,我所谓的朋友是书也。
书是好朋友。其中有的活泼,有的幽默,有的是“一面之交”,有的是“肝胆相照”。但交到最后,总是这样或那样的一种神情,足以在你心情最不好的时候支撑人生。
《西游记》曾与我“同窗共枕”两个月。它在白骨精想方设法地想抓走唐僧时,曾多次揭穿她,但唐僧人妖不分,念了紧箍咒,把孙悟空疼得半死,最后,白骨精露出了可怕的面目,唐僧吓坏了,很是后悔。这时,白骨精请她的母亲来吃唐僧肉,孙悟空变成了她母亲的模样,救出了唐僧。我说:“何必呢!唐僧念了紧箍咒,孙悟空还去救他。”爸爸说:“孙悟空的责任就是保护唐僧,伴随唐僧西天取经,修成正果。为了他心中的理想,就不能计较个人恩怨。”他多么大度啊,这是我交到的第一个好朋友,这个好朋友教会了我什么是责任。
书是好朋友,凡这类朋友,都必是由可爱的品性和独特的个性形成的。
《欧也妮。葛朗台》是我读到的第二个好书,这本书的人物个性鲜明,如欧也妮的天真善良,老葛朗台的小气吝啬和查理的忘恩负义,看了之后都使我义愤填膺!虽然这个朋友的故事不是太多,但有照样让我喜爱。这个好朋友让我知道了人世间的冷暖。
书是好朋友。实际,差不多每本书都是一个好朋友:教科书是益友,参考书是同学,连环画呢,则是应该好看的娃娃。
“三日不交‘朋友’,必定语言乏味,面目可憎。”生活离不开“好朋友”,我愿“好朋友”源源不断!