在丽江玉龙城里,我牵着一只模样虽不漂亮,但还算可爱、血统不纯正的公狗——毛绒茸。我居住的整条街道上的人都认为,绒茸是一个大笨蛋。
当一楼的主人把盛着皮蛋瘦肉粥的盆子,端向树下用铁链拴着的狗——瑞拉,它便飞快地跑下楼去。但它却不敢接近盆子,因为它害怕瑞拉的叫声,毕竟瑞拉可比它大出了一倍呢!
绒茸停在距离瑞拉几步远的地方,好像为了不让它扑过来咬到自己,它蹲坐在瑞拉的前面,长时间地“等候着”,很有耐心。
它习惯了这样请求人们给它食物,虽然瑞拉和它是最好玩的,但却连稀粥都不让它闻一下。
绒茸也是这样向我要食物吃的,每一次都很成功。虽然我不善言辞,但心地很善良哦!所以我时常说:“它是我的朋友!”
瑞拉一边冲它发威地吼叫着,一边狼吞虎咽地喝着粥。而绒茸因为长时间徒劳地等待而伤心地把头低垂下来。有一次,瑞拉喝完粥后,还不忘把盆子舔得干干净净的,一点儿渣都不剩时,绒茸的眼睛里甚至充满了眼泪。之后,瑞拉还在盆子旁闻来闻去,看是不是还有掉在外面的小骨头。
“你家的绒茸真是个傻瓜!”邻居们幸灾乐祸地对我说,“这条狗怎么一点儿头脑都没有!”
我平静地回答邻居们:“它不傻,简直是又聪明又有礼貌又可爱呢!”在我平静的语气中显现出逐渐加强的怒气。这些邻居就是喜欢多管闲事,瞎干涉别人的私生活。他们耸耸肩膀,走了——最好离狗的主人也要远一点。还记得有一次绒茸出了车祸,他们竟然狠心地说:“杀了吃了吧!”当时我多么想骂他们,但毕竟他们是邻居还是长辈,那很不礼貌!
“狗是人类的朋友。”这种说法早就过时了。我们还没有找到一句话,能同时表达出狗的勇敢和智慧,还有它们所具备的其它优秀品质。
我会从它们亲热快乐和委屈时的激烈表现,感受到巨大的温情。当你看到一条小狗冲着它最憎恨的汽车轮子,疯狂地用四条腿,又是追逐,又是大叫时,你是不可能哈哈大笑的。当你看到一家狗肉店中有人在幸福地吃着狗肉时,你想一想狗面对那把锋利的屠刀时害怕的眼神,死前流出的那滴泪你还觉得那肉香吗?
爱它们吧!爱狗吧!不要让任何人欺负它们,它们会用三倍的爱来回报你!