我家养了两只小乌龟,是一对雌雄龟。它们浑身碧绿,背上都背着个圆圆的龟壳。那龟壳中间拱起,真像古代战士手持的盾牌。龟壳边缘环绕着一圈黄边,犹如镶嵌着一条金黄的丝带。两只黑眼睛虽只如芝麻般大小,却炯炯发亮。眼睛后面还长有两块细长的红色“假眼”,就像画上了浓浓的眼影,这让它们的头看起来鲜艳、妩媚。它们的尾巴短短的,细细的,尖尖的,不留神还不会发现;四只小脚扁扁的,看起来像鸭蹼,每个脚趾的顶端还长着尖尖的爪子,那是不是它们的武器呢?
我给两只小龟都起了名字。因为它们是巴西龟,所以雌龟就简单地叫“小巴”。雄龟呢,则叫“小懒”,因为它不好动,一天里大部分时间都是缩头缩脚趴在龟缸里。
但是,小懒不是任何时候都懒,一旦遇到它喜欢的事,它就精神抖擞,活跃异常,像换了只龟似的。譬如,当我向龟缸里撒下龟粮时,它就秒变成了游泳健将,飞快地游来了。它猛虎扑食一般,张开嘴巴,头一伸,嘴一合,一口就囫囵吞下一颗了!吃完后还在龟缸里搜寻食物残渣,像排爆兵搜寻地雷那样仔细,一点也不放过。那专注细致的模样,总让我想起我妈妈刷手机时的状态,看到这里我就会暗暗发笑。
每天吃完晚饭后,我都会给它们喂食,有时候还让它们出缸运动运动。它们用好奇的眼光巡视着客厅,东看看,西瞧瞧,然后各走各的路。小懒喜欢在地板上慢悠悠地爬呀爬;小巴呢,却喜欢“跑步”。只见它头往前伸得长长的,撒开四只短短的小腿,使劲向前划,往后蹬,恨不得一秒就爬到天涯海角。那迫切的样子常常逗得我哈哈大笑。
有时候,我逗它们玩,把手伸到它们眼前。活泼好动的小巴就迫不及待地往我手掌上爬。看,它脖子伸得老长,前掌往上一勾,后掌使劲一蹬,一下子就翻了过去。哎哟,它一个没站稳,摔了下去,头先着地,四脚朝天躺在地上了。我傻眼了,担心地望着它,这可怎么办呢?
别急,小巴可没有我想象的那样脆弱,它并没有就此躺着一动不动。它安静了一会儿,好像在思考什么,忽然四脚在空中划动起来,它要翻身了!它伸长脖子,用头使劲地撑着地,四条腿也同时努力地顶地。一,二,三!唉,可惜,还是没有翻过来!不过,它没有放弃,而是一次又一次地翻,再翻。哈哈!终于翻过来啦!成功了,小巴!好棒啊!我情不自禁地伸出了大拇指,给它点了个大大的赞。
小巴和小懒给我的课余生活带来了许多乐趣,是我最可爱的朋友。我想它们应该也挺喜欢和我做朋友吧?